-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
4 Июня 2019, 15:02

Город читает Пушкина: в день рождения поэта в Барнауле назовут победителей конкурса чтецов

Культура

6 июня в 14.00  в сквере у памятника А.С. Пушкину пройдет  праздничное мероприятие, посвященное Пушкинскому Дню России. В 2019 году исполняется 220 лет со дня рождения поэта и 20 лет со дня открытия памятника А.С.Пушкину в Барнауле.

Перед барнаульцами выступят участники ансамблей скрипачей музыкальной школы №1 и классического танца «ЭОС», Барнаульский академический хор, артисты музыкального театра Алтайского края, барнаульские поэты и писатели. Здесь же пройдет награждение лауреатов городского конкурса  «Город читает Пушкина».

Городской конкурс чтецов проводит Централизованная библиотечная система г.Барнаула в канун празднования Пушкинского дня России вот уже на протяжении семи лет. В этом году в отборочном этапе конкурса, который прошёл в пяти городских библиотеках, приняли участие более 600 человек в возрасте от  5 до 72 лет. В финальный тур конкурса (26 мая в библиотеке №10) прошли 48 участников. Компетентное жюри, которому  очень сложно было выбрать лучших из лучших, определило 4-х победителей:

1место - Толмачёва Екатерина, «Письмо Татьяны к Онегину»;

2 место – Новосёлова Юлия, 17 лет, стихотворение «К морю»;

3- место разделили Дюжин Сергей, 11 лет, отрывок из поэмы «Медный всадник» и Вартанян Тимур, 10 лет,  отрывок из поэмы «Руслан и Людмила».

Дополнительно жюри выделило несколько номинаций.

В номинации «За сценическое воплощение поэзии А.С. Пушкина» отмечены  Парфирьева Софья, 5 лет, проникновенно вошла в образ Пушкина, читая отрывок из поэмы «Руслан и Людмила», и Старикова Мария, 7 лет,  сыгравшая отрывок из «Сказки о мертвой царевне и семи богатырях».

В номинации «За эмоциональность и артистизм» жюри поощрило Березикову Софью, 17 лет, прочитавшую стихотворение «Стансы. Из Вольтера»; Ворсина Даниила, 11 лет, за стихотворение «Не дай мне Бог»; Тищенко Екатерину, 11 лет за стихотворение «Сказка о медведихе» и Чернышёва Илью, 8 лет за прочтение отрывка из «Сказки о попе и его работнике Балде».

В номинации «За выразительность и глубину проникновения в образ» отмечена Лаврова Ольга, 8 лет, сыгравшая царицу - мачеху из «Сказки о мертвой царевне и семи богатырях»;  «За точность звучания гражданской темы» - Христосенко Анастасия, 11 лет, прочитавшая стихотворение «Клеветникам России».

В номинации  «За любовь к русскому языку» награждён Казарян Жора, 15 лет, прочитавший стихотворение «Кинжал».

По традиции в Пушкинский день у памятника А.С.Пушкину будет организован экспозиционно-выставочный ряд  из книжных изданий, посвященных  жизни и творчеству великого русского поэта,  и работ  учащихся художественных отделений школ искусств и художественных школ города Барнаула.

 

Справка.  Традиция торжественно отмечать день рождения поэта появилась в России в XIX веке. 6 июня 1880 года в Москве был открыт памятник А.С.Пушкину. В советские времена этот праздник отмечался как Пушкинский праздник поэзии. Событие всегда привлекало к себе внимание общественности и даже во времена сталинского террора сопровождалось пышными и торжественными мероприятиями.

Пушкинский праздник поэзии проходит ежегодно и имеет статус Всероссийского. Государственный статус день рождения поэта получил в 1997 году согласно Указу президента РФ «О 200-летии со дня рождения А.С.Пушкина и установлении Пушкинского дня России».

В 2011 году Президент России подписал Указ о ежегодном праздновании 6 июня Дня русского языка. В документе говорится, что эта памятная дата была установлена «в целях сохранения, поддержки и развития русского языка как общенационального достояния народов Российской Федерации, средства международного общения и неотъемлемой части культурного и духовного наследия мировой цивилизации».