-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
20 Июня 2020, 12:39

Глава Барнаула Вячеслав Франк принял участие в субботнике по благоустройству памятных мест и воинских захоронений

Общество Благоустройство

20 июня, в канун Дня памяти и скорби, Барнаул присоединился к международному субботнику по благоустройству памятных мест и воинских захоронений, который организовали Всероссийское общественное движение «Волонтеры Победы» и Общероссийское движение по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России».

Одна из акций состоялась на Булыгинском кладбище у Мемориала умершим от ран в госпиталях Барнаула. В ней приняли участие глава города Вячеслав Франк, депутаты Барнаульской городской Думы, представители Общественной палаты г.Барнаула, администрации Центрального района, бойцы студенческих строительных отрядов.

Напомним, мемориальный комплекс был открыт в 1975 году, к 30-летию победы в ВОВ. На стелах здесь размещено 420 фамилий советских воинов.

Также участники субботника посетили могилу ветерана Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза Михаила Елесина, захороненного на этом кладбище, и возложили к ней цветы.

Субботники в этот день прошли и на других мемориалах в каждом районе Барнаула.

Справка. Михаил Васильевич Елесин родился в 1918 году в селе Ельцовка (ныне — Ельцовский район Алтайского края). В 1941 году был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. Принимал участие в боях на Сталинградском, Воронежском, 1-м и 2-м Украинском фронтах. Участвовал в Сталинградской и Курской битвах, освобождении Украинской ССР. Командовал отделением 42-го стрелкового полка 180-й стрелковой дивизии 38-й армии Воронежского фронта. Участвовал в освобождении Киева, Корсунь-Шевченковском, Уманско-Ботошанской операциях, освобождении Молдавской ССР, Румынии, Венгрии, Австрии, Чехословакии.

6 сентября 1943 года во время боя за деревню Иваницкое Сумской области Елесин прорвался во вражескую траншею и в рукопашной схватке уничтожил около 10 солдат противника, а затем, преследуя отходящие вражеские части, забросал гранатами дом, в котором находились немецкие автоматчики. Также отделение Елесина приняло активное участие в боях за освобождение сёл Смелое и Великие Бубны Роменского района. В конце сентября 1943 года оно вышло к Днепру к северу от Киева. 7 октября 1943 года отделение Елесина переправилось через Днепр в районе села Лютеж Вышгородского района Киевской области. 10 октября 1943 года в районе села Новые Петровцы Елесин принимал активное участие в захвате высоты 141,4 и отражении контратак противника, уничтожив большое количество вражеских солдат и офицеров.

В честь Елесина назван переулок в Ельцовке, также имя Елесина увековечено на Мемориале Славы в Барнауле.