-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
27 Марта 2020, 09:34

Глава Барнаула Вячеслав Франк представил депутатам городской Думы отчет о результатах деятельности за 2019 год

Экономика и финансы Общество Благоустройство

Сегодня, 27 марта, глава города Вячеслав Франк в соответствии с Уставом городского округа – города Барнаула представляет депутатам Барнаульской городской Думы ежегодный отчет о результатах деятельности за 2019 год.

Начиная свой доклад о результатах социально-экономического развития города, Вячеслав Франк отметил, что участие Барнаула в региональных проектах в рамках 204-го Указа Президента позволяет привлекать дополнительные средства в развитие городской инфраструктуры. Реализуются муниципальные «дорожные карты» по девяти национальным проектам.

Существенный вклад в экономику вносят промышленные предприятия, ими произведено товаров и услуг на сумму свыше ста миллиардов рублей, что выше уровня 2018 года. Около 80% компаний сработали с прибылью, базой промышленного роста стали предприятия обрабатывающей отрасли.

Участниками национального проекта «Повышение производительности труда и поддержка занятости», направленного на модернизацию производства и поиск новых технологических решений, стали семнадцать городских предприятий. «Наша задача - привлечь в национальный проект максимальное количество предприятий, что позволит им повысить конкурентоспособность на отечественном рынке», - подчеркнул глава Барнаула.

Позитивным итогом года стало увеличение доли малых предприятий, занятых в производстве (до 18,6%, в 2018 году - 17,5%). Требуется расширять инструменты поддержки предпринимателей и Барнаул готов более интенсивно участвовать в этом проекте.

По итогам прошлого года средняя заработная плата на крупных и средних предприятиях достигла почти тридцати восьми тысяч рублей. Благодаря финансовой поддержке из краевого бюджета и оптимизации расходов, выросла средняя оплата труда работников бюджетной сферы.

Результатом системной работы с потенциальными инвесторами стал рост вложений в экономику города. По итогам года общий объём инвестиций составил почти 31 миллиард рублей. На сопровождении города сейчас находятся более 50 инвестиционных проектов. В планах - реализация крупных инвестпроектов и в рамках концессионных соглашений, в том числе впервые - в социальной сфере (строительство Центра смешанных единоборств по улице Взлётной, 2в), а также в сфере цифровых технологий.

В отчётном году в рамках проекта «Жильё и городская среда» введено 492,6 тысячи квадратных метров жилой площади, плановые значения превышены на 7%. В расчёте на одного жителя Барнаул - на втором месте среди «столичных» городов Сибирского федерального округа.

Говоря о мерах по повышению надёжности и устойчивости работы коммунального комплекса, Вячеслав Франк отметил переход Барнаула в ценовую зону и утверждение новой схемы теплоснабжения. Это позволит привлечь инвестиции на сумму более 7 миллиардов рублей.

Отмечены шаги в развитии пригорода и территории индивидуальной застройки. Например, введена система доочистки питьевой воды в посёлке Бельмесёво, в ближайшие годы аналогичная система будет построена в посёлках Берёзовка и Казённая Заимка. В прошедшем году на природный газ переведено более 1600 домовладений, построено 19 километров газовых сетей в микрорайонах Новосиликатном, «ВРЗ», селе Власиха, посёлке Центральном. В этом году предстоит осуществить перевод на газ котельной в посёлке Центральном и продолжить строительство газопровода в селе Лебяжье.

Подводя итоги в области благоустройства, глава города рассказал, что за последние три года с участием средств собственников преобразились более 250 дворов, из них 83 в прошлом году. За счет бюджетных средств посажены деревья и кустарники на проспектах Ленина и Красноармейском, улицах Кулагина, Попова, Малахова, Юрина и многих других. Новые зеленые насаждения появились на аллее улицы Георгия Исакова и в сквере на Папанинцев. Также в минувшем году высажено четыреста шестьдесят тысяч цветов. Учитывая мнение горожан, приведены в порядок три общественные территории, появилась первая в городе велодорожка, запущен пешеходный светодинамический фонтан.

«Я признателен жителям за неравнодушие и активное участие в рейтинговом голосовании по отбору территорий для благоустройства. В планах этого года сделать комфортными для отдыха и занятий спортом парк «Изумрудный», Мизюлинскую рощу», - подчеркнул Вячеслав Франк.

Фото: Андрей Чурилов