-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
17 Апреля 2020, 09:51

Глава администрации Железнодорожного района поздравил с 95-летием Алексея Руденко

В семнадцатилетнем возрасте Алексей попал на фронт наводчиком орудия зенитно-артиллерийского полка. Боевой путь начал в Сталинграде. После победы над немецкими войсками в Сталинграде был направлен на Северный фронт для защиты порта Архангельска от налетов фашистской авиации.

Когда наступил долгожданный день Победы и на остров пришла весть о капитуляции Германии, зенитчики от радости открыли огонь в чистое небо, впервые за 4 года, вспоминает Алексей Павлович.

После войны Алексей Руденко вместе со своим полком в период передислокации попал в Сибирь. Сначала служил в Бердске. Спустя время Алексей Павлович окончил Ленинградское артиллерийское училище. Будучи младшим лейтенантом оказался в Ленинск-Кузнецке. Там познакомился с будущей супругой. С Валентиной Александровной вместе прожили 60 лет, воспитали двух дочерей.

В 1960 году полк передислоцировали в Барнаул. В общей сложности на службе Алексей Руденко провел 33 года, пройдя путь от рядового до подполковника. Наград у Алексея Павловича много, среди них орден Отечественной войны 1 степени, две медали «За боевые заслуги», и медаль «За заслуги перед обществом» от Губернатора Алтайского края.

После войны Алексей Павлович служил в органах внутренних дел, а с 1992 года начал работу в комитете ветеранов Великой Отечественной войны и вооруженных сил Железнодорожного района. Делу патриотического воспитания молодёжи он отдал более 20 лет.

«Несмотря на то, что Алексею Павловичу исполнилось 95 лет, он, как и прежде, остается молод душой. У таких людей можно многому поучиться. Он до сих пор находится «в строю». Можно сказать, это легенда нашего района и города» - рассказал глава администрации Михаил Звягинцев.


При использовании информации ссылка на официальный сайт города Барнаула обязательна