Глава администрации Октябрьского района Барнаула Юрий Асеев подвел итоги работы за 2024 год
19 февраля в концертном зале Алтайского государственного института культуры глава администрации района Юрий Асеев отчитался перед общественностью, руководителями предприятий, учреждений и общественных организаций об итогах работы администрации Октябрьского района за 2024 год и задачах на 2025 год.
«Указом Президента России 2024 год прошел под знаком Года семьи. В ходе культурных, молодежных и спортивных мероприятий, посвященных Году семьи, подчеркивалась важность семейных ценностей и укрепление семейных отношений. Всего в 2024 году администрацией района проведено более 130 молодежных, спортивных и культурно-массовых мероприятий. Уверен, что такие события помогают вовлечь жителей в активную жизнь района и способствуют развитию культурного досуга. Мы ищем новые формы и методы работы, чтобы мероприятия становились еще более интересными и привлекательными для жителей», – начал свое выступление Юрий Николаевич.
Затем глава района поделился успехами в популяризации спорта и здорового образа жизни, развитии учреждений культуры, образования и здравоохранения, а также в реализации общественных инициатив.
«В 2024 году состоялась юбилейная XXV Спартакиада среди коллективов физической культуры и спорта предприятий и учреждений района. Участие в спартакиаде приняли 10 команд, всего порядка 700 человек. По итогам районной Спартакиады победителем стала команда Сибирской генерирующей компании, второе место заняла группа компаний «СОЮЗ» и третье место – ПАО «Сбербанк». Спасибо руководителям предприятий за многолетнюю поддержку традиций в районе», - подчеркнул Юрий Николаевич.
С 2022 года на территории района реализовано шесть общественных инициатив. По результатам проведения городского конкурса инициативных проектов «Инициативное бюджетирование» объявленного администрацией города, в 2025 году на территории Октябрьского района будет реализовано два проекта. Планируется благоустройство пешеходной дорожки, расположенной рядом с детским садом №75 и школой №31, для создания комфортных и безопасных условий для передвижения взрослых и детей, а также обустройство универсальной спортивной площадки в школе №53 с современным бесшовным прорезиненным покрытием, установкой оборудования для занятий физической культурой и спортом
Далее глава района рассказал о приоритетных направлениях, касающихся жилищно-коммунального хозяйства, переселения граждан из ветхого и аварийного жилого фонда, социальной догазификации, строительства и благоустройства:
«В 2025 году планируется продолжение работы по расселению аварийных жилых домов в Октябрьском районе. Запущен процесс планового расселения домов, признанных аварийными после 2017 года в рамках подпрограммы «Обеспечение населения города Барнаула комфортным жильем на 2015 - 2030 годы». С 2022 года расселено более 3000 жителей и снесен 61 аварийный дом. По национальному проекту «Жильё и городская среда» за восемь лет выполнены работы по благоустройству 150 дворов района. В прошлом году по муниципальной программе выполнено благоустройство самого большого количества дворовых территорий среди всех районов города на сумму более 72 млн. руб. В 2025 году в районе будет благоустроено еще шесть дворов. В ходе реализации программы догазификации газифицировано 124 дома. В микрорайоне Восточном и поселке Ильича активно ведется строительство системы распределительных сетей, за прошедший год было проложено более 32 километров газопровода. В настоящее время на территории района ведется строительство 8 многоквартирных домов. В первом квартале 2025 года планируется принятие решения о комплексном развитии территории микрорайона «Поток», в рамках которого построят более 40 новых многоквартирных жилых домов площадью около 400 тысяч квадратных метров, один детский сад на 280 мест и дополнительный корпус средней общеобразовательной школы №31, рассчитанный на 800 учащихся», - сказал глава районной администрации.
На протяжении всей своей истории Октябрьский район был и остается промышленным центром Барнаула. Треть промышленного потенциала города сосредоточена именно здесь. Глава районной администрации подробно рассказал об успехах промышленных предприятий района, отметил, что крупными и средними предприятиями отгружено товаров собственного производства, выполнено работ и услуг на сумму около 193 млрд. рублей, что соответствует росту более 25% по сравнению с аналогичным периодом 2023 года.
«Показатели промышленности позволили вновь занять первое место среди других районов города, что является свидетельством мощного производственного потенциала нашего района. Рост индекса говорит о внедрении новых технологий и повышении эффективности производственных процессов, что играет важную роль в конкурентоспособности местных предприятий на рынке. В последние годы на предприятиях не только модернизируют производственные мощности, но и создают новые рабочие места. Это способствует улучшению экономической ситуации и повышению жизненного уровня населения», - подчеркнул Юрий Николаевич.
Так, на базе Барнаултрансмаша высокотехнологичным оборудованием оснащен новый участок, специализирующийся на диагностике и ремонте дизелей. Коллектив завода был удостоен высокой награды – ордена Почёта. Указ о награждении подписал Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин. Эта награда стала признанием заслуг коллектива одного из ведущих машиностроительных предприятий Алтайского края.
На хлебокомбинате «Алтайские закрома» начато строительство второй мельницы, продолжается запуск новой производственной линии цеха по выпечке хлебобулочных изделий.
Строительство новой фабрики на базе БТК «Текстиль» БМК «Меланжист Алтая» является значительным шагом вперёд в развитии сектора. Инвестиции в объеме более 10 млрд рублей подтверждают уверенность в успешности проекта и его необходимости для экономики региона. Запуск фабрики на полную мощность планируется осуществить в 2025 году.
Особое место в докладе было уделено 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов и помощи участникам специальной военной операции.
В обсуждении доклада приняли участие: депутат Алтайского краевого Законодательного Собрания Иван Мордовин, заместитель главы администрации города по экономической политике Сергей Рябчун, Почетный гражданин города Барнаула, депутат Барнаульской городской Думы, главный врач Родильного дома №2 Людмила Ананьина, директор Центра реабилитации инвалидов и ветеранов боевых действий Елена Измайлова, генеральный директор холдинговой компании «Барнаульский станкостроительный завод» Игорь Куппа.
Выступающие отметили достижения, происходящие на территории Октябрьского района, и подчеркнули, что обмен опытом и совместные усилия позволяют не только преодолевать трудности, но и двигаться вперед, создавая прочную основу для достижения новых значимых целей.
В рамках церемонии награждения заслуженные награды были вручены коллективам предприятий, труженикам и жителям района, добившимся высоких показателей в социально-экономической, профессиональной, творческой и общественной деятельности.
В завершение отчета глава администрации Октябрьского района Юрий Асеев поблагодарил за вклад в развитие района:
«Район развивается и процветает, а это происходит благодаря совместным усилиям жителей и тружеников района, правительству Алтайского края и администрации города Барнаула, Алтайского краевого Законодательного собрания и Барнаульской городской Думы. Огромное всем спасибо за активное участие в жизни района».
При использовании информации ссылка на официальный сайт города Барнаула обязательна