-
+
28 июня 2010, 13:46

Барнаул и барнаульцы в этот день в годы войны. В этот день в Барнаул прибыло минометное училище

28 июня 1941г. в Барнаул прибыло Лепельское артиллерийское минометное училище из Белоруссии и расположилось в здании военного городка по ул.Партизанской.
Справка. Лепельское артиллерийско-минометное училище на основании приказа Наркомата обороны от 3 сентября 1941 года было переименовано в минометное. Белорусский городок Лепель, в котором прежде дислоцировался артиллерийский вуз, защищал курсантский полк, который с 26 июня по 12 июля 1941 года находился в составе действующей армии. Но 3 июля гарнизон под натиском противника вынужден был оставить позиции, в конце июля уцелевшие курсанты прибыли на Алтай. Их разместили в военном городке на улице Партизанской, там, где сейчас располагается Барнаульский юридический институт МВД. За годы войны училище подготовило 6774 офицера, которые воевали на всех фронтах. Из его личного состава была сформирована 148-я курсантская бригада. Несколько выпускников стали Героями Советского Союза – Семен Сельский, Михаил Сурошников, Леонид Тихмянов, Павел Трунов и Иван Баринов (посмертно). Занятия проводились по углубленной, но и ускоренной программе. Курсанты находили время для изучения воинских уставов, строевой и физической подготовки, патрулирования города и заготовки сена для лошадей. Поныне на окраине Барнаула между поселками Новосиликатным и Власиха на бывшем полигоне Лепельского училища обнаруживают стреляные и нестреляные снаряды.
27 июня 1941г. на предприятиях города введены обязательные сверхурочные работы от 1 до 3-х часов в день. Отменены очередные и дополнительные отпуска.

27 июня 1944 года Барнаулец Иосиф Xолманов совершил подвиг, за который был удостоен звания Героя Советского Союза.
Старшина Иосиф Холманов с группой бойцов преодолел Днепр в районе деревни Буйничи (Могилёвская область) и захватил плацдарм на правом берегу реки. Группа захвата отбила все контратаки противника и способствовала форсированию водной преграды подразделениями полка.
Справка. Холманов Иосиф Васильевич родился в бедной крестьянской семье в Гоньбе. До призыва на действительную службу в Красную Армию в 1928 г. работал в родном селе. После демобилизации с 1931 г. работал возчиком в Барнаульской конно-транспортной артели «Красный транспортник». В первые дни войны был мобилизован в действующую армию и уже в июле принял участие в ожесточенных боях при обороне г.Калинина. В ходе боевых действий был тяжело ранен. После излечения И.В.Холманов был откомандирован в армейское медицинское училище, где прошел обучение на краткосрочных курсах санинструкторов. Санинструктор в соответствии с положением являлся командиром санитарного отделения роты и отвечал за работу ротных санитаров. После окончания курсов он продолжил службу в 634-ом стрелковом полку. Оказывая помощь раненым под ураганным огнем противника, вновь был ранен. После выздоровления вернулся в войска. Особо отличился И.В.Холманов в боях за Днепр. Он прошел со своей дивизией боевой путь до конца и закончил войну в Берлине. За время боевых действий самолично вынес с поля боя 190 раненых бойцов и командиров, уничтожил 18 фашистов. За свой ратный подвиг он был также награжден орденом Отечественной войны I и II степени, орденом Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги». Службу И.В.Холманов закончил в звании старшины медицинской службы. Принимал участие в Параде Победы в Москве в составе сводных полков 2-го Белорусского фронта. После демобилизации жил и работал в г.Барнауле.
27 июня 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за боевые подвиги и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками Плотников Павел Артемьевич награждён второй медалью "Золотая Звезда Героя Советского Союза".
Справка. Плотников Павел Артемьевич родился в селе Гоньба в семье крестьянина. Учился в 27-й школе города Барнаула. После школы работал электрослесарем на вагоноремонтном заводе и одновременно занимался в аэроклубе, мечтая стать летчиком. В 1940 году Плотников окончил Военную авиационную школу. Рядовым летчиком воевал на Южном, Закавказском, Воронежском, 1-м и 2-м Украинских фронтах. В 1944 году, когда советские войска освободили Украину, командующий фронтом приказал, во что бы то ни стало уничтожить переправу через реку Днепр в районе города Дубосары. Посланные на выполнение задания бомбардировщики не могли достичь цели из-за сильного огня артиллерии противника. Командир полка послал на ликвидацию переправы экипаж Пав-ла Плотникова. Переправа была взорвана. В этом полете экипаж Павла Плотникова взорвал еще одну переправу. Путь немецким резервам, направлявшимся на усиление своих частей, был прегра-жден. За образцовое выполнение заданий командования в борьбе с фашистскими оккупантами Указом Президиума Верховного Совета СССР в августе 1944 года Павлу Плотникову было присвоено звание Героя Советского Союза. За годы войны Плотников совершил 344 боевых вылета, в которых сбил пять самолетов противника, потопил шесть военных транспортов, уничтожил семь вражеских эшелонов, три железнодорожных моста, свыше двухсот пятидесяти автомашин, большое количество военных объектов врага. Удосто-ен многих орденов и медалей Советского Союза. В 1951 году П. А. Плотников окончил Краснознаменную военно-воздушную акаде-мию, а в 1960 году ему присвоено звание "Заслуженный военный летчик СССР". В 1953 году в Барнауле на площади Свободы уста-новлен бюст П. А. Плотникова, дважды героя Советского Союза.