-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
19 Февраля 2021, 11:13

Энергосберегающий капитальный ремонт провели в 22 многоквартирных домах Барнаула

ЖКХ

В Барнауле продолжается реализация мер государственной поддержки на проведение капитального ремонта жилых домов с применением энергосберегающих технологий.

В 2020 году капитальный ремонт с применением энергосберегающих технологий был проведен в 12 многоквартирных жилых домах Барнаула. Об этом рассказал начальник производственно-технического отдела комитета жилищно-коммунального хозяйства города Барнаула Роман Романов в ходе инспекции домов № 106, 108 на улице Попова.        

В указанных домах выполнен капитальный ремонт внутридомовых инженерных сетей, установлены автоматизированные тепловые пункты (АТП) и т.д. В доме №106 продолжается установка приборов учета; в доме №108 смонтировано светодиодное освещение, установлены АТП, заменены приборы учета.

Валерий Линьков, руководитель МУП «ЖЭУ №30»:

- В 2020 году нами проведены собрания с жителями восьми домов и через программу энергосбережения установлена погодозависимая аппаратура, светодиодное освещение, заменены трассы холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, отремонтированы кровли. 

Полностью энергосберегающий капремонт выполнен и в многоквартирном доме №43 по улице Солнечная Поляна. В здании произведены работы по энергосбережению и повышению энергоэффективности внутридомовых инженерных систем теплоснабжения, а также заменена запорная арматура с установкой узла учета тепловой энергии. 

Как рассказал начальник производственно-технического отдела комитета ЖКХ г. Барнаула Роман Романов, в период с 2017 по 2020 годы в Барнауле провели энергосберегающий капитальный ремонт в 22 многоквартирных домах. Общая стоимость затрат собственников составила 47,9 млн рублей, а финансовая поддержка Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства была оказана в размере 22,6 млн рублей. Отметим, что собственникам квартир может быть возмещено до 80% расходов на проведенные работы. 

В зданиях капитально отремонтировали внутридомовые инженерные системы холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, а также отопления. Кроме того, проведены мероприятия по энергосбережению: установка автоматизированных узлов управления системой отопления, уплотнение наружных входных дверей с установкой доводчиков, повышение теплозащиты окон в местах общего пользования, замена светильников на энергоэффективные осветительные приборы. Благодаря этому расходы жителей домов на оплату отопления снизились на 30%. 

Сегодня в администрации Барнаула изучается документация по восьми многоквартирным домам, собственники которых приняли решение об участии в программе Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства по поддержке капитального ремонта с применением энергосберегающих мероприятий. В ближайшее время будут проведены экономические расчеты и определена целесообразность проведения энергосберегающего капремонта в данных домах. 

Роман Романов напомнил про условия участия в программе:

- Для участия в программе энергосбережения собственники жилья многоквартирного дома должны на общем собрании подготовить протокол согласия и направить его в комитет ЖКХ г. Барнаула. Главное условие – дом не должен быть признан аварийным или подлежать реконструкции.

Фото: Михаил Полубедов