-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
8 Декабря 2021, 14:32

«Добрые вещи» для барнаульцев и не только: социальный проект занял первое место на международном конкурсе

Общество Социальная поддержка

В многодетных малоимущих семьях нередко возникают проблемы с покупкой одежды: школьной формы, теплых вещей для зимы. Чтобы помочь решить эту проблему, в Барнауле реализуют проект «Добрые вещи!». 

В рамках проекта создано пространство для обмена одеждой. Каждый человек может принести вещь в хорошем состоянии и взять любую понравившуюся. Вещи, которые не пригодны к носке, волонтеры проекта привозят в приют «Ласка». Часть вещей отправляют в районы Алтайского края. Кстати, проект имеет не только социальное, но и экологическое значение: вещи обретают вторую жизнь, не уходят в утиль.

Организатор социально важного проекта - сообщество многодетных и приемных семей Алтая «Много деток-хорошо!». Проект работает в Барнауле уже три года и показал достойные результаты. За это время в акции приняло участие 3000 человек, 2000 нуждающихся семей получили помощь. Более 10000 чистых, опрятных и аккуратных вещей обрели вторую жизнь. В этом году общественники решили участвовать в конкурсе международной премии «МыВместе» – и выиграли! Проект занял первое место в номинации «Помощь людям» (трек: «Волонтеры и НКО!»).

По словам руководителя «Много деток – хорошо!» Светланы Литвиновой, на выигранные средства планируют приобретены специальные боксы для хранения вещей, корзины и многое другое оборудование, в том числе позволяющее изготавливать фирменную атрибутику, печатать логотип на фирменных футболках, эко-сумках. 

Часть средств планируется потратить на обучение волонтеров. Они получат ценные профессиональные знания по командообразованию, о том, как избежать «эмоционального выгорания» во время работы с большим количеством людей, смогут освоить другие полезные навыки.

Команду на форуме представляли администраторы Анна Манойленко и Юлия Голикова. Анна как волонтер подавала заявку на конкурс «МыВместе»: совместно со Светланой Литвиновой получилось описать проект, собрать данные, структурировать и оформить в конкурсную заявку. Юлия – главный координатор проекта «Добрые вещи»: именно она согласовывает даты с площадкой, на которой проходят обмены, координирует бригады волонтеров, дежурящих на акции, размещает приглашения в группах многодетных родителей и сама стоит как волонтер за столами и помогает в разборе вещей.

 Одним из основных партнеров акции выступает «Эко-Ярмарка». Организация предоставляет площадь для обмена вещами. Очередная акция «Добрые вещи!» состоится в январе 2022 года, информацию о ней можно будет узнать в группе «Много деток – хорошо!» ВКонтакте.