-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
5 Октября 2020, 12:04

До конца года барнаульцам нужно принять решение о переходе на электронную версию трудовой книжки

Общество
Работники, имеющие трудовую историю, должны до конца года сообщить о своем решении работодателю в письменном заявлении. Напомним: переход на электронный формат хранения данных о трудовой деятельности начался 1 января 2020 года.

«В случае выбора электронной трудовой книжки работник получает на руки ее бумажный вариант. В ней делается соответствующая запись. Бумажную книжку необходимо хранить, так как сведения о трудовой деятельности не будут переносить в электронный формат. Хотя в перспективе такой вариант рассматривается», - поясняет начальник управления организации персонифицированного учета Отделения Пенсионного фонда России по Алтайскому краю Вадим Застрожнов.

У тех, кто впервые устроится на работу с 2021 года, не будет возможности выбора. Их сведения изначально будут вносить только в электронном виде.

В Отделении Пенсионного фонда РФ по Алтайскому краю отмечают, что электронный формат хранения данных позволит оперативно получать достоверную информацию о трудовой деятельности, сократить издержки работодателей на приобретение, ведение и хранение трудовых книжек в бумажном варианте, трудоустраиваться дистанционно, оформлять пенсии по данным лицевого счета без необходимости документального подтверждения, использовать данные для получения государственных услуг. Работодателю этот формат откроет ряд новых возможностей кадрового учета, а также высокий уровень безопасности и сохранности данных.