-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
25 Октября 2019, 15:51

Для родителей, имеющих детей дошкольного возраста, в Барнауле работают консультационные пункты

Образование и наука

В Барнауле на базе муниципальных детских садов организована работа 143 консультационных пунктов. Они функционируют в дошкольных образовательных организациях, которые располагают набором средств, позволяющих помочь родителям успешно развивать ребенка, видеть зону его ближайшего развития, перспективные цели и задачи.

В консультационных пунктах предоставляются:

- индивидуальное консультирование;

- организация совместной деятельности детей и их родителей;

- ознакомление родителей с методической литературой по проблемам воспитания и обучения детей в домашних условиях;

- подготовка для родителей индивидуальных памяток по интересующим их вопросам;

- диагностирование уровня развития ребёнка и подбор индивидуальных рекомендаций.

Функционирует ряд консультационных пунктов для родителей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями на дому. В зависимости от заболевания консультативную помощь можно получить в следующих учреждениях:

нарушение интеллекта - детские сады №22 и 199;

нарушение зрения - детский сад №50;

нарушение опорно-двигательного аппарата - детский сад №107;

нарушение слуха, речи - детский сад №56;

нарушение речи - детский сад №163;

нарушение речи, задержка психического развития - детские сады №197, 222, 232, 234;

расстройства аутистического спектра - детский сад №204.

В соответствии с Распоряжением Правительства Российской Федерации от 31 августа 2016 г. № 1839-р в Алтайском крае начата реализация Концепции развития ранней помощи на период до 2020 года.

Направление работы «Ранняя помощь» является альтернативной формой образовательной деятельности в детском саду №261 «Истоки» в рамках работы региональной инновационной площадки. Опыт учреждения признан позитивной точкой развития в организации служб ранней помощи в дошкольных образовательных организациях и отмечен победой в краевом конкурсе консультационных центров в 2018 году.

«Ранняя комплексная помощь – это новая область междисциплинарного взаимодействия, основанная на системе долгосрочных психолого-медико-педагогических услуг, ориентированных на семью и осуществляемых в процессе командной работы специалистов разного профиля.

Актуальность развития данного направления обусловлена возрастающим ежегодно количеством детей, имеющих нарушения здоровья. Только в детском саду №261 у 21% вновь поступающих детей проявляется широкий спектр выраженных (либо скрытых) нарушений развития, требующих как универсального подхода, так и специально разработанных методик. Для таких детей характерны неэффективность саморегуляции, конфликтность и слабая развитость коммуникативных умений, когнитивные искажения реальности, эмоциональный дискомфорт, моторная расторможенность, гиперактивность и снижение внимания. Также и у родителей, имеющих ребенка с нарушением развития или риском нарушения развития, имеются характерные эмоциональные проблемы, проблемы во внутрисемейном взаимодействии», пояснили в городском комитете по образованию.

В организации начата работа по встраиванию системы ранней помощи в образовательное пространство:

- разработана Программа ранней помощи «Социокультурная абилитация ребенка раннего возраста и гармонизация родительско-детских отношений» (программа «Лекотека»), в которую включены 36 детей;

- организован Центр игровой поддержки ребенка (ЦИПР);

- налажено сотрудничество с Отделением восстановительного лечения для детей раннего возраста КГБУЗ «Детская городская поликлиника № 3» города Барнаула;

- проводятся супервизии по сопровождению семей, имеющих детей дошкольного возраста, что позволяет специалистам МАДОУ получить компетентные рекомендации от педиатра развития, специалиста по ранней коммуникации, дефектолога по сопровождению детей, нуждающихся в помощи;

- разработан комплект методических материалов по оказанию психолого-педагогической, диагностической и консультативной ранней помощи в условиях МАДОО.

Ежегодно услугами консультационных центров дошкольных учреждений города пользуются более 3000 родителей, имеющих детей дошкольного возраста.

Адреса, режим работы консультационных пунктов жители города могут узнать на официальном сайте комитета по образованию города Барнаула.