-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
7 Июля 2021, 10:41

Для барнаульской агломерации разработают стратегию социально-экономического развития

Документ подготовит Агентство по социально-экономическому развитию агломераций (АСЭРА). В администрации города состоялась встреча главы города Барнаула Вячеслава Франка с экспертами АСЭРА. В ней также приняли участие исполнительный директор ассоциации «Барнаульская агломерация интеграционного развития территорий» Валерий Гаврилов и председатель городского комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Павел Есипенко.

Специалисты АСЭРА не первый год работают над темой развития агломераций, агентством разработаны концепции развития Пермской Челябинской городских агломерации, Горнозаводской агломерации Свердловской области.

В настоящее время АСЭРА приступило к разработке проекта Стратегии развития Барнаульской агломерации до 2035 года. Специалисты намерены побывать во всех территориях, участниках Барнаульской агломерации, провести встречи с экспертными сообществами, общественными объединениями, руководителями профильных комитетов муниципалитетов и краевых министерств.

По словам генерального директора АСЭРА Юрия Кузнецова, к работе привлечены ведущие российские эксперты, занимающиеся стратегий развития регионов. «Команда собралась интересная, многопрофильная, мы собрали лучших специалистов в области стратегического планирования и инвестиционного консультирования, муниципального и государственного управления, бюджетного финансирования.

«Работу над итоговым документом мы планируем завершить к февралю 2022 года. В нем будут представлена модель социально-экономического развития, учтены интересы всех участников агломерации, внесены предложения по ее границам», - пояснил он.

Глава города Вячеслав Франк отметил: «Нам необходим свежий взгляд на муниципалитет, чтобы мы со стороны увидели свой город. Мы бы хотели получить всесторонний анализ и предложения по дальнейшему развитию агломерации и ее центра - Барнаула», - сказал Вячеслав Франк.

Справка:

АСЭРА - специализированный центр содействия развитию городских агломераций на территории Российской Федерации. Агентство учреждено Союзом российских городов в 2014 году по инициативе нескольких регионов, реализующих пилотные проекты по развитию агломераций. В числе основных задач Агентства разработка и реализация проектов социально-экономического развития городских агломераций, субъектов Российской Федерации и муниципальных образовании, консультации в сфере экономики, управления, финансов, права и информации.

К работе в Агентстве привлечены ведущие российские эксперты, занимающиеся разработкой стратегий развития территорий - ученые и практики в области стратегического планирования и инвестиционного консультирования, юристы, специализирующиеся на вопросах муниципального и государственного управления, специалисты по бюджетному финансированию.

В портфолио экспертов Агентства есть разработанные стратегии субъектов Российской Федерации, документы стратегического планирования городских агломераций, муниципальные стратегии, комплексные инвестиционные планы по развитию моногородов. Группа экспертов АСЭРА активно участвовала в разработке проекта Федерального закона о городских

агломерациях.