-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
22 Марта 2021, 14:02

Депутаты городской Думы утвердили новые Правила благоустройства Барнаула

Благоустройство
Депутаты городской Думы утвердили новые Правила благоустройства Барнаула
На заседании Барнаульской городской Думы депутаты вновь рассматривали проект Правил благоустройства города Барнаула.

Напомним, документ был принят 29 января 2021 года в первом чтении,  до 15 февраля принимались предложения по проекту Правил.

Как отметил председатель по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи Антон Шеломенцев, если в ходе общественных обсуждений поступили предложения от 15 заинтересованных лиц, то ко второму чтению - от более чем 30, в том числе от представителей Алтайского государственного университета, управляющих организаций,  руководителей организаций. 

Антон Шеломенцев:
- Наибольшее количество предложений (всего более 50) касается компенсационного озеленения городских территорий, производства земляных работ, вопросов, связанных с обращением с отходами. Все предложения были направлены экспертам для дачи заключений, рассмотрены,  доработаны и включены в текст Правил. 

Так, по предложениям от Алтайского отделения Общероссийского народного фронта Правила дополнены нормами о содержании и благоустройстве пляжей, набережных, фонтанов, городских лесов; от депутатов городской Думы - о запрете стоянки и хранения разукомплектованных и неисправных транспортных средств на территориях общего пользования. Учтены предложения по дополнению перечня растений, которые можно использовать для озеленения спортивных площадок. Уточнены требования к размещению нестационарных объектов в охранной зоне инженерных коммуникаций, состоянию и оборудованию подъездными путями мест накопления коммунальных отходов. 

С привлечением специалистов в области агрономии и растениеводства обсуждены поступившие предложения по уборке листвы. В соответствии с новыми Правилами опавшие листья  будут сгребать и убирать на всех общественных территориях, за исключением парков и скверов, уточняют эксперты, поскольку опавшая листва образует естественный защитный слой почвы, который предохраняет корни деревьев и сам газон от промерзания, служит удобрением и местом обитания  полезных микроорганизмов. 

Особое внимание разработчики Правил обратили на предложения по порядку проведения земляных работ. По итогу из текста Правил исключено понятие межквартального проезда, понятие внутриквартального – осталось. В новых Правилах уточнены виды земельных участков, в отношении которых  выдаются разрешения на производство работ, срок действия разрешения, основания для его продления, закрытия. Подробно прописаны нормы, регулирующие временную схему перекрытия дорожного движения, указаны требования к ограждениям места проведения земляных работ и др.
Антон Шеломенцев напомнил, что новые Правила благоустройства вступят в силу с 1 сентября 2021 года. При этом существенный блок требований, касающийся в основном приведения объектов и элементов благоустройства в надлежащее состояние, будет применяться только с 1 июля 2022 года.  Делается это для того, чтобы собственники успели привести внешний вид своих объектов благоустройства в соответствие с новыми требованиями Правил. 

Руководитель профильного комитета от лица разработчиков Правил благоустройства поблагодарил  всех неравнодушных депутатов городской Думы и представителей общественности, которые не остались в стороне от разработки нового документа и направили свои замечания, предложения и поправки.

Депутат БГД Евгений Носенко в ответном слове напомнил, что в ходе масштабной работы на проектом Правил благоустройства их действующая редакция  претерпела изменения на 75 процентов.  Депутат указал на необходимость актуализации новых Правил благоустройства ввиду значимости документа не реже раза в полтора года.

Большинством голосов депутаты приняли Правила благоустройства города с учетом внесенных поправок.