-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
24 Сентября 2021, 09:51

Депутаты Барнаульской городской Думы утвердили официальные символы города

Общество

Сегодня, 24 сентября, на заседании Барнаульской городской Думы был рассмотрен вопрос о гербе и флаге краевой столицы. 

Депутаты своим решением утвердили измененный герб в трех его видах: малом, среднем и парадном. Ранее предложенная концепция символики Барнаула была одобрена представителями общественности города. Теперь он приведен в соответствие с современными геральдическими требованиями и административно-территориальным делением страны.

После опубликования решения Барнаульской гордумы обновлённые символы уже можно использовать в установленном порядке. Дополнительно финансирования из бюджета города не требуется.

Об этом рассказал заместитель главы администрации города, руководитель аппарата Юрий Еремеев.

— В соответствии с федеральным законодательством муниципальные образования могут иметь свои официальные символы, к которым относится и герб, и флаг, но они должны быть обязательно зарегистрированы в установленном законом порядке, а именно: в Геральдическом совете при Президенте Российской Федерации. Привычный нам герб Барнаула был дарован городу в 1846 году. С учётом того, что административно-территориальное устройство в нашей стране изменилось, Геральдический совет при Президенте РФ неоднократно указывал нам на необходимость убрать с внутренней части щита серебряного коня, так как он обозначал принадлежность Барнаула к Томской губернии. Поэтому сегодня мы говорим о возвращении городу исторического герба, который составляет плавильная печь и горные породы. 

Сегодня основные требования геральдики позволяют нам использовать несколько видов герба. Чтобы учесть мнения жителей, общественности и депутатов, мы решили в качестве щитодержателей использовать коней. К тому же добавляется и лента ордена Октябрьской революции. Как мы и говорили во время обсуждений по изменению герба, замена отличительного знака города будет постепенной. Предусмотрен переходный период до 2030 года, когда можно использовать символы города, действующие до настоящего времени, — отметил Юрий Еремеев.

Геральдическое описание теперь выглядит следующим образом. Геральдический щит: в лазоревом (синем, голубом) поле среди серебряных горных пород стоит на зеленой земле серебряная дымящая плавильная печь с двумя червлеными (красными) горнами с золотыми огнями внутри. Обрамление геральдического щита: щит увенчан золотой башенной короной с пятью зубцами, имеющей на обруче золотой лавровый венок, и окружен лентой ордена Октябрьской революции. Щитодержатели: на зеленой земле, поросшей пучками травы, стоят серебряные кони, у обоих копыта золотые.

Допускается использование герба в многоцветном и одноцветном контурном вариантах: в ряде случаев — без статусной короны, в ряде — без ленты ордена, а также — без статусной короны, ленты ордена и щитодержателей.

После принятия решения городскими депутатами и его официального опубликования герб краевой столицы подлежит официально зарегистрировать. 

— В геральдике важна описательная часть. И сегодня депутаты гордумы приняли именно ее. Мы не заинтересованы в затягивании процесса по регистрации отличительного знака краевой столицы. Думаю, уже в середине осени мы подадим необходимые документы для регистрации герба, — резюмировал Юрий Еремеев. 

Отметим, при одновременном размещении Государственного герба Российской Федерации или герба Алтайского края и герба Барнаула герб краевой столицы располагается справа. Если же одновременно размещаются все три герба, то отличительный знак краевой столицы — справа от Государственного герба Российской Федерации, который, в свою очередь, расположен в центре.

Кроме того, изменился и флаг Барнаула. Теперь это прямоугольное двухстороннее полотнище с отношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее фигуры из герба города Барнаула, выполненные голубым, зеленым, красным и белым цветом. Флаг города Барнаула составлен на основе герба Барнаула и повторяет его символику. Ширина зеленой полосы - 1/6 к ширине полотнища.