-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
17 Января 2020, 09:40

Что нужно знать работодателям об электронной трудовой книжке

Общество Бизнес

С 1 января 2020 года вводится обязанность для работодателей ежемесячно представлять в Пенсионный фонд России сведения о трудовой деятельности, на основе которых будут формироваться электронные трудовые книжки россиян. Сведения подаются не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором осуществлено кадровое мероприятие (прием, перевод, увольнение) либо работником подано заявление о выборе ведения сведений о трудовой деятельности, поясняют в управлении Пенсионного фонда РФ в г.Барнауле.

При представлении указанных сведений впервые в отношении зарегистрированного лица страхователь одновременно представляет сведения о его трудовой деятельности по состоянию на 1 января 2020 года у данного страхователя.

Начиная с 1 января 2021 года в случаях приема на работу или увольнения сведения о трудовой деятельности должны будут представляться организацией-работодателем в Пенсионный фонд не позднее рабочего дня, следующего за днем издания документа, являющегося основанием для приема на работу или увольнения.

Передача сведений будет реализована в рамках существующего формата взаимодействия работодателей с территориальными органами Пенсионного фонда, а также с использованием сервиса «Кабинет страхователя».

Работодатели, с численностью 25 и более лиц, представляют сведения о трудовой деятельности в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью.

Работодатели в течение 2020 года осуществляют следующие мероприятия:

- Уведомление до 30 июня 2020 года включительно каждого работника в письменной форме об изменениях в трудовом законодательстве по формированию сведений о трудовой деятельности в электронном виде, а также о праве работника сделать выбор, подав письменно одно из заявлений о сохранении бумажной трудовой книжки или о ведении трудовой книжки в электронном виде, которые должны быть представлены до 31 декабря 2020 года.

Предоставление сведений о трудовой деятельности работнику:

Сведения из ЭТК работник сможет получить в электронном виде через личный кабинет на сайте Пенсионного фонда России и на сайте Портала государственных услуг, а также в бумажном виде, подав заявку:

  • работодателю (по последнему месту работы);

  • в территориальном органе Пенсионного фонда России;

  • в многофункциональном центре (МФЦ).

При использовании информации ссылка на официальный сайт города Барнаула обязательна