-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
14 Сентября 2021, 13:04

Что делать при обнаружении подозрительного предмета

Безопасность
Порядок действий при обнаружении предметов с признаками взрывного устройства напоминают в управлении по делам ГОЧС г.Барнаула.

Взрывоопасный предмет - устройство или вещество, способное при определенных условиях (наличие источника инициирования, возбуждения и т.п.) быстро выделять химическую, внутриядерную, электромагнитную, механическую и другие виды энергии.

В местах массового пребывания людей рекомендуют обращать особое внимание на лиц, проявляющих беспокойство или неадекватность поведения и имеющих при себе сумки, портфели и другую ручную кладь, в которых возможна транспортировка взрывоопасных предметов и взрывных устройств, а также на продолжительное время находящийся в одном месте и брошенный автотранспорт. Также необходимо обращать внимание на людей, оставляющих принадлежащие им вещи в непредусмотренных для этого местах или пытающихся передать их другим гражданам, после чего покинуть это место.

При получении информации о заложенном взрывном устройстве, обнаружении предметов, вызывающих такое подозрение, необходимо незамедлительно оповестить окружающих о соблюдении осторожности и необходимости отойти от указанного места на безопасное расстояние (не менее 50 м).

Находясь на расстоянии не менее 50 м от места обнаружения подозрительного предмета, желательно укрываясь за здания и сооружения, оповестить об этом дежурные службы:
- пожарная часть - 01, с мобильного 010;
- полиция - 02, с мобильного 020;
- скорая медицинская помощь - 03, с мобильного 030.

Позвонив, нужно назвать точный адрес места, где обнаружен подозрительный предмет, свои личные данные (Ф.И.О., адрес проживания, номер контактного телефона).

По прибытии наряда полиции сообщить сотрудникам подробности обнаружения предмета, а также сведения о лицах, возможно причастных к этому.

Категорически запрещается до прибытия нарядов полиции предпринимать какие-либо действия с обнаруженным предметом, в частности: трогать, накрывать предмет чем-либо, вскрывать и осматривать его, оказывать температурное, звуковое и электромагнитное воздействие на взрывоопасный предмет, а также пользоваться вблизи предмета электро- и радиоаппаратурой, в том числе мобильными телефонами.

Также в управлении по делам ГОЧС г.Барнаула напоминают, как вести себя при установлении уровней террористической опасности в случае возникновении угрозы теракта

2020_0429_6_urovni_terroristicheskoy_ugrozy.jpg

Информацию по этой теме можно посмотреть в специальном разделе сервиса «Советник» официального сайта города.