-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
7 Сентября 2020, 10:52

Что дает вакцинация от сезонных вирусов и стоит ли прививаться в условиях пандемии

Здоровье

В Барнауле началась сезонная вакцинация от гриппа, и врачи призывают защититься от одной из самых массовых вирусных инфекций. Осень - самое оптимальное время для проведения прививочной кампании, подчеркивают специалисты.

Как работает вакцина, насколько безопасно делать ее в условиях ситуации с коронавирусом – эти и другие вопросы в программе «На первом плане. Барнаул» обсудили в актуальном интервью с главным внештатным инфекционистом края Валерием Шевченко.

По словам Валерия Шевченко, вакцина каждый год актуализируется, в нее вводятся те компоненты вируса гриппа, циркуляция которых предполагается на территории России. Прививка формирует у человека временный (от полугода до года) специфический иммунитет от гриппа.

«Обязательно должны быть привиты люди из группы риска. Это дети, начиная с полугодовалого возраста, дети организованных коллективов, студенты, люди старшего возраста, имеющие хронические заболевания, люди старше 65 лет, беременные женщины, призывники, лица, работающие в сфере обслуживания. Остальные могут привиться по желанию», - отметил Валерий Шевченко.

Предполагается, что подъем заболеваемости гриппом будет в тот период, когда еще сохранится заболеваемость коронавирусом. Возможен вариант микст-инфекции (смешанной инфекции) в организме одного человека. При этом одна инфекция будет утяжелять другую. Чтобы быть максимально защищенным, нужно делать прививки, считают врачи.