-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
7 Октября 2021, 13:39

Четыре организации Барнаула получили статус социально ориентированных

Экономика и финансы

В администрации города Барнаула прошло заседание городской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. 

Совещание началось с вручения сертификатов соответствия социально ориентированной некоммерческой организации требованиям законодательства в области социально-трудовых отношений четырем организациям. Заместитель главы администрации города по экономической политике Сергей Рябчун вручил сертификаты представителям Краевой клинической больницы, Многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг Алтайского края, Алтайского государственного колледжа и Центра социальной адаптации для лиц без определенного места жительства.

В повестке заседания было два основных вопроса.

О прогнозе социально-экономического развития города на 2022-2024 годы и основных социально-трудовых аспектах бюджета города на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов информировала заместитель председателя комитета экономического развития и инвестиционной деятельности администрации города Барнаула Ирина Кожевникова. Она отметила, что анализ основных параметров текущего периода позволяет предполагать, что экономика города восстанавливается после действия карантинных мер, введенных в 2020 году в связи с распространением коронавирусной инфекции, и продолжит постепенное развитие в прогнозный период.

Индекс промышленного производства за 2021 год оценивается на уровне 105,7% с учетом низкой базы предыдущего периода. В среднесрочном периоде ситуация выровняется, ежегодный рост объемов производства в сопоставимых ценах по базовому варианту оценивается от 102 до 104%. Перспективными направлениями являются производство транспортных средств и оборудования, выпуск резиновых и пластмассовых изделий.

В номинальном выражении в 2021 году объем инвестиционных вложений  в экономику города может превысить 36 млрд рублей, в прогнозный период приток инвестиций может ежегодно увеличиваться в среднем на 2-5 млрд рублей.

В 2021 году улучшилась динамика потребительского рынка. Розничный товарооборот крупных и средних организаций к концу 2021 года может превысить 107 млрд рублей.

О принятых мерах по совершенствованию отраслевой системы оплаты труда в части повышения минимального размера окладов и увеличения доли выплат по окладам в структуре заработной платы работников городских муниципальных учреждений культуры рассказала председатель комитета по финансам, налоговой и кредитной политике города Барнаула Надежда Тиньгаева.

Постепенный рост экономики, сохранение достигнутых результатов по повышению размера заработной платы работников бюджетной сферы также будут ключевыми факторами планомерного повышения доходов населения города.

Что касается формирования бюджета города, в структуре расходов бюджета города сохранена приоритетность социальной сферы, на ее реализацию направлено 62,9% общего объема расходов бюджета города, отметила Надежда Тиньгаева.

В 2021 году будет обеспечено выполнение целевых показателей по выплате заработной платы работникам бюджетной сферы, увеличен фонд оплаты по другим категориям работников, не подпадающих под указы Президента РФ.