-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
16 Марта 2021, 14:33

Более 3,5 тысячи новогодних елок, собранных в рамках акции в Барнауле, переработают в топливо для деревообрабатывающего комбината

Экология

Более 3,5 тысячи новогодних елок, собранных в рамках акции в Барнауле, переработают в топливо для деревообрабатывающего комбината

Холдинг «Алтайлес» принял на переработку более трех с половиной тысяч новогодних деревьев, собранных в Барнауле в рамках акции «Елки, палки - 2021». На Павловском деревообрабатывающем комбинате их сначала очистят от остатков новогодних украшений, затем отправят на дробительную линию. Образовавшаяся щепа станет топливом для энергоцентра. Таким образом, 80 кубических метров сырья используют в технологическом процессе по производству плиты МДФ, сообщает официальный сайт региона.

Генеральный директор холдинга «Алтайлес» Иван Ключников отметил: «Мы поддерживаем волонтеров, которые стремятся вторично использовать новогодние елки. Это полностью соответствует ценностям нашей компании. Павловский ДОК как раз и перерабатывает такую низкосортную древесину, не востребованную в других производствах. Древесина, поступающая сегодня в качестве сырья, до открытия комбината либо оставалась гнить в лесу, создавая серьезную пожарную опасность, либо в небольшом объеме уходила на дрова. Та же история и с новогодними елками - их могли просто выбросить, но благодаря общественной инициативе деревья обрели вторую жизнь».

Всего в рамках акции представители некоммерческой организации «Мусора.Больше.Нет, Барнаул» собрали 4932 елки, из них 1291 штуку волонтеры передали на подкормку животным, остальное - для дальнейшей переработки на Павловский деревообрабатывающий комбинат. Координатор движения «Мусора.Больше.Нет, Барнаул» и проекта по сбору новогодних елей «Елки, палки» Елена Тертишникова рассказала: «С холдингом «Алтайлес» мы сотрудничаем второй год. Эта компания может принять самый большой объем елок для переработки. Другое полезное применение выброшенным после праздников деревьям найти очень сложно. Благодаря тому, что в крае есть возможность переработки низкосортной древесины, мы можем собирать любое количество елок и направлять их на повторную переработку».

Фото: холдинг «Алтайлес»

Справка: холдинг «Алтайлес» - компания лесного комплекса, которая занимается охраной лесов от пожаров, созданием новых лесов, заготовкой и переработкой древесины в Алтайском крае. С запуском Павловского деревообрабатывающего комбината цикл от заготовки до переработки древесины стал полностью замкнутым, что подтверждает рациональное и бережное отношение к лесным ресурсам.