-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
2 Июня 2021, 11:40

Более 2400 барнаульских школьников стали участниками профориентационных мероприятий кадрового центра «Работа России»

Молодежь
Более 2400 барнаульских школьников стали участниками профориентационных мероприятий кадрового центра «Работа России»

Карьерные консультанты кадрового центра «Работа России» в Барнауле помогают школьникам разобраться в своих профессиональных предпочтениях.

С начала 2021 года карьерные консультанты кадрового центра «Работа России» в Барнауле, помимо тренингов, провели 39 профориентационных мероприятий, в которых приняли участие более 2400 школьников. Сейчас, в связи с модернизацией государственной службы занятости, эта работа ведется в рамках решения жизненной ситуации «Потребность несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в организации профессиональных проб». Предполагается, что финалом цикла профориентационных тренингов станет трудоустройство подростков к реальным работодателям города с возможностью на практике попробовать себя в той или иной профессии. 

В конце мая специалисты кадрового центра провели трехдневный профориентационный тренинг «Ступени к твоей профессии» для воспитанников Барнаульского центра помощи детям, оставшимся без попечения  родителей. В тренинге принимали участие 10 подростков, которым в ближайшем будущем придется выбирать свой жизненный путь.
 
«Этот профориентационный тренинг проводили те, кто сам только недавно стоял перед выбором жизненного пути: самый юный карьерный консультант кадрового центра «Работа России», выпускник РАНХиГС, педагог-психолог Никита Ковалев и студентка 4 курса АлтГУ Марина Афанасьева. Никите удалось сразу расположить к себе аудиторию и наладить любопытный эмоциональный диалог. Возможно, именно такой формат общения – почти на равных - и близость по возрасту к своим «подопечным» значительно повышают эффективность подобных мероприятий», - отмечают в кадровом центре.

Первые два дня  на тренинге школьники получали информацию о профессиях, востребованных сегодня на рынке труда, и с помощью тестов выясняли собственные склонности к тому или иному виду деятельности. В третий день тренинга детям пришлось на практике учиться презентовать себя работодателю, выстраивать желаемый жизненный путь, осмысливать и соотносить с реальностью собственные планы и финансовые ожидания. Так, девочки, например, связывали свое будущее с профессиями швеи, флориста, парикмахера, а мальчики пока думали только о возможности подзаработать в период летних каникул в качестве разнорабочих. В конце тренинга консультанты провели ролевую игру, подростки представили себя на месте соискателя, которому необходимо пройти собеседование и презентовать работодателю свои сильные стороны.