-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
21 Июня 2021, 07:58

Благоустройство аллеи в Южном станет одним из самых масштабных проектов

Благоустройство
В Барнауле продолжается реализация нацпроекта «Жилье и городская среда». В настоящее время большой объем работ выполнен по благоустройству зеленой зоны в п. Южном от ул.Герцена до ул.Белинского. Стоимость проекта составляет более 99 млн рублей. 

Темпы и качество работ на площадке  оценили глава Барнаула Вячеслав Франк, глава администрации Центрального района Максим Сабына и депутат АКЗС по округу Альберт Лунев.

«Это одна из самых больших территорий, которую мы благоустраиваем в рамках федеральной программы «Комфортная городская среда». Ее протяженность составляет более 1 км. Когда была презентована концепция аллеи, сложно было визуально представить тот масштаб, который мы видим в ходе ее преобразования. Это действительно, грандиозный проект», - отметил глава Барнаула Вячеслав Франк во время осмотра объекта. - Главное, чтобы зеленая зона стала, действительно, комфортной. Здесь есть все условия и пространства, чтобы проводить концерты, выставки, творческие и спортивные мероприятия. Я уверен, она будет наполнена жизнью».

Для этого здесь построят спортивные и детские площадки, велодорожки, места для отдыха, как для молодежи, так и для людей старшего поколения, и в целом для семейных прогулок. При этом предусмотрена установка девяти камер видеонаблюдения, что позволит обеспечить безопасность отдыхающих и сохранить сквер от вандализма. 

Подрядная организация ООО «СК Город» приступила к работам в начале мая. В настоящее время на объекте завершены работы по демонтажу старых дорожек, убрана поросль, ведется укладка поребрика и подготовка к монтажу наружного освещения. Для озеленения территории планируется высадить 90 деревьев (сосна, тополь, рябина, липа, береза) и более 500 кустарников различных пород. Также здесь  обустроят газоны и клумбы, декоративные композиции из камней.

По словам подрядчика, при благоприятных погодных условиях объект планируется сдать уже до конца августа, несмотря на то, что по контракту завершить работы необходимо до 1 ноября. Вячеслав Франк отметил,  что это станет хорошим подарком для  жителей ко Дню города.  

«При проектировании мы сохранили основную концепцию зеленой зоны, предусмотрели центральную аллею, различные точки притяжения, установку малых архитектурных форм. Также будут применены новые дизайнерские решения, в том числе по цветовой гамме», - рассказал заместитель председателя городского комитета по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи Иван Гармат, говоря об особенностях благоустройства территории.

Вячеслав Франк  отметил особую роль жителей микрорайона в том, что такой проект воплощается в жизнь: «Это является ярким примером, того, что горожане могут влиять на развитие Барнаула, и вправе сами решать, какие точки притяжения развивать. Если жителям Южного оказалось нужней благоустройство аллеи, они и проявили максимальную  инициативу».

По мнению главы города, в целом растет активность участия граждан в голосовании за благоустройство территорий, об этом говорят и результаты текущего года: в нем приняли участие более 70 тысяч человек. Так, по  итогам голосования, в следующем году продолжится благоустройство Набережной р. Оби  и парка «Юбилейный». В этом году будет благоустроена «Мизюлинская роща» и благодаря поддержке Правительства Алтайского края – парк «Изумрудный». На его обновление из краевого бюджета было выделено 60 млн  и еще  40 млн рублей  -  из городского. Всего с начала участия в программе в городе  благоустроено  11 объектов, а в целом до 2024 года будет обновлено 55 общественных территорий.   

«Город нуждается в таких зеленых пространствах, поэтому мы и в дальнейшем будем активно участвовать в реализации нацпроекта и поддерживать инициативы горожан», - подчеркнул Вячеслав Франк.