-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
16 Октября 2020, 08:26

Биологи АлтГУ приступили к реализации проекта по созданию цветущего острова в парке «Изумрудный» Барнаула

Благоустройство

Преподаватели и студенты Института биологии и биотехнологии Алтайского государственного университета помогают в создании экологически продуманной и комфортной зоны отдыха в парке «Изумрудный» Барнаула.

В АлтГУ напомнили, что недавно инициативная группа под руководством директора института Марины Силантьевой и старшего преподавателя кафедры ботаники Татьяны  Корниевской приняла участие в реализации начального этапа проекта «Цветущий остров в парке Изумрудный».

«В парке «Изумрудном» должно быть свое особенное место, которое станет его изюминкой и будет привлекать горожан красотой и оригинальностью. Мы выступили с инициативой помочь парку в оформлении такого места. В итоге, было принято решение облагородить и украсить некогда популярный у посетителей парка остров на пруду, - рассказывает идейный вдохновитель проекта, директор Института биологии и биотехнологии АлтГУ Марина Силантьева. – Мы хотим превратить пока еще бетонный остров в зеленый, цветущий уголок Барнаула, чтобы горожане смогли здесь всецело отдохнуть, насладиться благоуханием и яркими красками живой природы».

По словам Марины Михайловны, остров будет разделен на несколько секторов, где будут цвести с апреля по октябрь различные виды растений. Здесь же планируется установить фотозоны, чтобы желающие смогли оставить себе на память красивые, красочные фотографии.

«Символом этого природного парка должна стать новая, уютная беседка. Здесь же надо разместить перголы со скамейками, по которым будут виться растения, сделать круговую смотровую дорожку. Эти объекты позволят людям рассредоточиться по территории острова, уединиться в кругу цветущего разнообразия. Так, например, в одном секторе мы предполагаем разместить теневые виды растений, на солнцепеке – другие, под сенью Ивы – третьи. Это будут сектора, отличающиеся не только по дизайну, но и цветовой и габитуальной композиции растений. Мы также хотим, чтобы девичий виноград и вьющаяся жимолость обвили и закрыли все бетонные блоки, и остров издалека смотрелся именно, как зеленый уголок парка. В целом, мы планируем создать объект в современном европейском стиле новой волны, который будет привлекателен весь рабочий сезон парка», - уточняет Марина Михайловна.

Сейчас подобран посадочный материал для полномасштабного начала реализации проекта весной 2021 года. В этом году на острове удалось только выкорчевать поросль кленов и высадить девичий виноград и жимолость. В будущем году еще предстоит демонтировать старый асфальт, а уже после устанавливать перголы и беседку, делать сектора и смотровую дорожку, отмечают в вузе.