-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
2 Сентября 2021, 15:50

В школах Барнаула усилят родительский контроль за организацией горячего питания

Образование и наука
Сегодня, 2 сентября, в школе №31 состоялось выездное совещание на тему готовности школ Барнаула к организации питания детей в новом учебном году. В нем приняли участие руководители администрации Барнаула, депутаты АКЗС и Барнаульской городской Думы, представители Роспотребнадзора, Совета женщин при главе г.Барнаула, общественных организаций, родители учащихся.

Как сообщил Андрей Муль, председатель городского комитета по образованию, на организацию горячего питания в 2021 году направлено 370 млн рублей. На ремонт и приобретение технологического оборудования в школьные столовые в 2020 году выделено почти 40 млн рублей, в текущем году - 16,2 млн рублей. Кроме того, из городского бюджета выделено 16 млн рублей на услуги накрывания. КШП «Глобус» - оператор для 84 школ, еще 3 обслуживает ООО «Юмал». Сегодня в школах бесплатным горячим питанием обеспечены порядка 38 тысяч детей Барнаула.

По его словам, прошлый учебный год дал богатый опыт по организации горячего питания в начальных классах, в этом году процесс организован с учетом всех выявленных моментов и потребностей школьников. 

Кроме того, в Барнауле успешно функционирует система родительского контроля. Как отметили участники совещания, на сайтах всех школ есть функция, чтобы родители могли обратиться по вопросам школьного питания, опубликовано актуальное меню. Мамы и папы учеников могут посетить столовые, попробовать школьный обед, побеседовать с детьми, чтобы узнать их мнение. 

Для школы №31 и многих других КШП «Глобус» составляет меню на 12 дней с учетом рекомендаций Роспотребнадзора. Оно разное для малышей и старших школьников. Ни одно блюдо в меню не повторяется дважды. В течение года меню изменяется: есть сезонные блюда, есть возрастные различия, есть пожелания школьников. Как рассказала Евгения Луковская, исполнительный директор по производству КШП «Глобус», при включении новых блюд в меню специалисты обязательно отслеживают обратную связь: беседуют с детьми и родителями лично и по телефону, проводят большую просветительскую работу. 

Елена Боброва, начальник отдела надзора за гигиеной детей и подростков Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Алтайскому краю подчеркнула, что в школьном возрасте формируются основные показатели здоровья человека, поэтому организация питания для школьников особенно важна:
«Этому вопросу Роспотребнадзор уделяет особое внимание. Мы должны говорить о качественном, здоровом, безопасном питании. Хочу отметить, что формирование здоровых пищевых привычек начинается, прежде всего, с семьи: это и состав блюд, и режим, и многое другое». 
В рамках формирования меню специалисты Роспотребнадзора оказывают консультативную помощь, также управлением проводятся плановые и внеплановые проверки. Особое внимание при этом уделяли проверкам на этапе организации питания 1-4 классов в рамках поручения Президента РФ. По статистике прошлого года, крупных нарушений выявлено не было, аналогичная работа продолжится в новом учебном году. Со следующей недели в Роспотребнадзоре начинает работу специальная горячая линия. Позвонив на нее по телефону 66-54-27, родители смогут задать все вопросы о питании учеников.

Проверки состоятся и со стороны депутатского корпуса. Об этом сообщил Артем Шамков, депутат АКЗС:
«Забота о безопасности и здоровье детей – один из приоритетов депутатской деятельности. Сегодня мы находимся на выездном контрольном совещании вместе с представителями городской администрации, Роспотребнадзора, общественных организаций для проверки качества доставляемой еды детям в  школе №31. Здесь комплексные обеды получают более 700 учащихся, из них 500 - учатся в начальной школе. Считаю, такие выездные совещания очень важны, мы в дальнейшем будем продолжать контрольную работу в других школах Барнаула».

Директор школы №31 Светлана Бочкова провела экскурсию по обновленной столовой и рассказала о проекте школы «Здоровое питание – здоровые школьники»:
«К 1 сентября мы провели ремонт в обеденном зале, установили новое оборудование на кухню, поэтому школьная столовая оснащена полностью и соответствует всем требованиям. Общая наполняемость столовой - 250 посадочных мест. 1056 – именно такова общая численность учащихся школы №31, из них охвачено горячим питанием 89%. Остальные ребята питаются по усмотрению родителей. Все, кто не охвачены, питаются либо в буфете, либо на усмотрение родителей. 

Марина Понкрашева, председатель комитета по социальной политике Барнаульской городской Думы, отметила, что в начале лета именно на базе школы №31 состоялся круглый стол на тему организации школьного питания:
«В рамках круглого стола мы подвели итоги того, как было организовано питание младших школьников, сформировали план на этот учебный год. В том числе тогда был запланирован капитальный ремонт школьной столовой, и ожидания детей, педагогов и родителей оправдали себя в полной мере».

В школе №31 разработана программа «Правильное питание – залог здоровья ученика», в ней работают все участники образовательного процесса. Во внеурочную деятельность внесены такие предметы, как «здоровое правильное питание», ребята участвуют в конкурсах и научно-практических конференциях, где проходит защита исследовательских работ.

Совет женщин при главе города Барнаула также участвует в контроле организации школьного питания, о чем рассказала председатель Совета Валентина Косинова. По ее словам, в рамках взаимодействия с Алтайской академией гостеприимства удалось пополнить вакантные должности – студентов направили на практику в качестве помощников поваров. Совместно с КШП «Глобус» провели переподготовку персонала для работы с новым оборудованием. Еще один вклад Совета женщин – проведенный краевой конкурс по школьному меню. Студенты профессиональных образовательных учреждений приняли в нем участие, затем получившиеся меню направили в Роспотребнадзор. Анализируют общественники и уже используемые школами рационы питания.

Фото: Михаил Полубедов, сайт газеты «Вечерний Барнаул»