-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
20 Апреля 2019, 14:12

Барнаульцы навели порядок на территории парка «Изумрудный»

Общество Благоустройство Экология
Барнаульцы навели порядок на территории парка «Изумрудный»
В субботнике в парке «Изумрудный», организованном общественниками и администрацией города в рамках месячника санитарной очистки, приняли участие более 2,5 тысяч человек.

Проведению мероприятия предшествовала большая подготовительная работа. Были распределены участки на территории парка, решены вопросы обеспечения участников субботника инвентарем и питьевой водой, организации вывоза мусора, обеспечения безопасности, санитарных условий.

Идею «народного» субботника в парке поддержали Губернатор Алтайского края, председатель Правительства Виктор Томенко, председатель АКЗС Александр Романенко, глава города Сергей Дугин, депутаты Барнаульской городской Думы, Общероссийский Народный фронт, стройотрядовцы, народные дружинники, представители бизнеса.

Так компания «Леруа Мерлен» провела квест «Чистые игры» по сбору и сортировке мусора, экскурсию по парку и мастер-классы, установили памятный арт-объект – домик для белки.

Виктор Томенко и Сергей Дугин не только приняли участие в работах, но и осмотрели территорию парка, а также посетили Барнаульский планетарий, который с 1950 года располагается в здании Кресто-Воздвиженской церкви.

Виктор Томенко, губернатор Алтайского края:

«Есть инициатива по восстановлению парка, придания ему былого значения для города, поэтому важно, чтобы появились планы дальнейшего его использования. Барнаулу очень не хватает пространств для отдыха и занятий спортом. На 700-тысячный город надо 3-4 парка, поэтому необходимо заняться и «Изумрудным», и парком Центрального района, Нагорным, «Юбилейным». Самое главное - у людей есть запрос, есть желание в этом направлении город развивать. Будем эти планы обсуждать»
По мнению участников, субботник стал хорошим примером объединения усилий власти, общественности и бизнеса для совместного решения городских проблем.

 Сергей Дугин, глава Барнаула:

«Город готов принять парк «Изумрудный» в муниципальную собственность. Приложим все силы, чтобы он вновь стал одним из красивейших городских парков, одним из излюбленных мест отдыха горожан. Этот парк должен быть местом тихого отдыха. Здесь не должны проводиться крупные развлекательные и увеселительные мероприятия, ведь это территория бывшего кладбища. Кресто-Воздвиженский храм является памятником архитектуры, и вокруг него есть определенная охранная зона. Сейчас ведется доработка проекта реконструкции парка, который потом мы вынесем на обсуждение общественности.
Предусмотрено выделение зон озеленения и прогулок, тихого отдыха, аттракционов, административно-хозяйственной. Мемориальная зона также будет учтена. Будет организована территория Кресто-Воздвиженской церкви»
Сергей Дугин отметил, что одна из главных задач – восстановление зеленых насаждений на основе продуманного дендроплана. На территории парка предполагается использовать традиционные для нашего климата породы деревьев и кустарников. На различных участках парка планируется создание зеленых композиций из растительности, характерной для определенных районов Алтайского края.

Будет восстановлена планировочная структура - проезды, тротуары, освещение, приведены в порядок инженерные коммуникации.

Планируется восстановление ограждения территории с устройством дополнительных входов со стороны проспекта Сибирского и спорткомплекса им. Клевчени, реконструкция пруда с комплексом инженерно-технического оборудования, организация досуга на воде, обновление аттракционов, устройство мест для бесплатной парковки автотранспорта по периметру парка.

Сегодня за время субботника общими усилиями убрана территория более 4 га, заполнено мусором 2,5 тыс. мешков и 13 бункеров АО «ЭКО-Комплекс». Чтобы вывести весь мусор регоператору понадобиться сделать 40 рейсов.

Глава города поручил продолжить уборку парка в рамках месячника санитарной очистки, чтобы постепенно привести в порядок всю территорию.

При использовании информации ссылка на официальный сайт города Барнаула обязательна