-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
24 Декабря 2020, 13:19

Барнаульцев просят не выкидывать в мусорные контейнеры горячую золу

ЖКХ Экология Безопасность

В городе и в ближайших посёлках участились случаи возгорания баков. Чаще всего пожар случается из-за того, что в контейнеры выбрасывают не остывшую золу. Это приводит также к возгоранию отходов на полигонах.

Контейнеры горят в частном секторе, где есть печное отопление. Речь идёт как о Барнауле, так и ближайших посёлков. Представители регоператора "ЭКО-Комплекса” просят жителей упаковывать золу или заливать ее водой перед тем, как выбросить в бак.

Ведь мусорные контейнеры – достаточно дорогие. Пластиковый стоит порядка 17 тысяч рублей, металлический – от 9 до 14 тысяч, большой портал – около 40 тысяч. После возгорания пластиковые - не подлежат восстановлению, металлические – сильно деформируются и создают угрозу безопасности сотрудникам, которые осуществляют погрузку.

В случае причинения ущерба бакам, их собственники, в числе которых органы местного самоуправления, вправе обратиться с заявлением в полицию для привлечения к административной и уголовной ответственности виновных в уничтожении или повреждении имущества.

- Непогашенная зола также выводит из строя и спецтехнику, - рассказал заместитель руководителя “ЭКО-Комплекса” Сергей Яремака. – Например, на днях в Первомайском районе после погрузки отходов загорелся мусоровоз. По технике безопасности, в таких случаях мусор приходится выгружать на месте. Его, конечно, потом забирают, обычно с помощью самосвалов. Но это создает проблемы в оказании услуги.  

Напомним, в Постановлении Правительства N1156 перечислены отходы, которые запрещено складировать в контейнеры. Это горящие, раскаленные или горячие отходы, снег и лед, осветительные приборы и электрические лампы, содержащие ртуть, батареи и аккумуляторы, медицинские отходы. При несоблюдении этих правил соответствующие протоколы на нарушителей могут составлять инспекторы Минприроды.