-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
18 Ноября 2020, 16:18

Барнаульцев предупреждают об опасности выхода на тонкий лед

Безопасность

В Барнауле в связи с похолоданием и появлением на реках и озерах первого льда возобновляются рейды по соблюдению правил безопасности на водоемах.

Так, в городе начали патрулировать традиционные места массового подледного лова рыбы. Это территории: вдоль правого берега р.Оби в 300-500 м вверх по течению от Нового моста; вдоль левого берега р.Оби 700-900 м вниз по течению от коммунального моста; вдоль левого берега р.Оби 900-1200 м вниз по течению от очистных сооружений водоканала; вдоль садоводства «Объ-3» на р.Ляпиха. Ежегодно рыбаки устремляются сюда, не дожидаясь, пока лед окрепнет. Также небольшие группы рыболовов-любителей встречаются на других участках р.Оби, озерах.

Рейды проводят и на других водоемах в границах Барнаула и пригороде. Особое внимание уделяется безопасности детей, которые, как только реки и озера покрываются первым льдом, стремятся на них поиграть в хоккей, покататься на коньках или санках.

В Центральном районе в профилактических рейдах задействовано 5 групп специалистов районной администрации, штаба по делам ГОЧС, 1 пожарно-спасательного отряда ФПС ГПС Главного управления МЧС России по Алтайскому краю, представителей народной дружины «Барнаульская». Сегодня, 18 ноября, специалисты патрулировали берег реки Обь в районе Нового моста, береговую линию озера в селе Лебяжье, Бобровскую протоку в микрорайоне Затон, вручили 11 информационных памяток. 

В школы района направили письма о необходимости проведения с учениками классных часов на тему правил поведения на водоемах зимой.

В Управлении по делам ГОЧС г.Барнаула напоминают, что несоблюдение правил безопасности на водных объектах в осенне-зимний период часто становится причиной гибели и травматизма людей. Безопасным для человека является лед толщиной не менее 12-15 см.

Если вы провалились под лёд, то прежде всего надо прекратить панику и не тратить напрасно силы. Следует занять горизонтальное положение в воде, широко раскинуть руки по кромкам льда, чтобы не погрузиться с головой, освободиться от груза и лишних вещей. Попытайтесь постепенно без резких движений выбраться на лед заползая грудью и поочередно вытаскивая на поверхность широко расставленные ноги. Когда выбрались из полыньи, откатитесь и ползите в ту сторону, откуда пришли, где уже проверен безопасный путь.

Кроме того, за выход и выезд на лед в неположенных местах предусмотрена административная ответственность по ст. 67, 68 Закона Алтайского края №46-ЗС. Согласно этой статье, нарушение правил использования водных объектов общего пользования, расположенных на территориях муниципальных образований, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 300 до 500 рублей.