-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
4 Августа 2021, 13:32

Барнаульцев предупреждают об опасности купания в необорудованных местах

Безопасность

В управлении ГОЧС по г.Барнаулу отмечают, что большинство несчастных случаев фиксируются на водоемах, не оборудованных для купания, где нет сезонных спасательных постов.

«В летние жаркие дни горожане предпочитают провести свободное время на берегу водоема и, к сожалению, не всегда выбирают для отдыха официально открытые пляжи. Основными причинами гибели людей на водных объектах являются купание в необорудованных местах, несоблюдение элементарных правил поведения на воде, купание в состоянии алкогольного опьянения. Для спокойного и безопасного отдыха необходимо обязательно обращать внимание на знаки и информационные щиты, установленные вблизи водоемов. Многие базы отдыха с беседками, мангалами и игровыми площадками, расположенные у рек и озер, не являются местами отдыха у воды и купаться там строго запрещено.

Несчастные случаи с участием детей, как правило, происходят из-за отсутствия должного контроля со стороны взрослых. В жару дети готовы купаться в любом доступном месте, даже самом опасном. Предоставленные сами себе они могут нырять с обрывов, мостков, «тарзанок», что зачастую приводит к несчастным случаям», - говорят в ведомстве.

Управление ГОЧС по г.Барнаулу в очередной раз просит родителей внимательно следить за своими детьми в летний период и ни в коем случае не отпускать их одних купаться на водоемы: «Не разрешайте ребенку купаться без присмотра, особенно плавать на матрацах или надувных кругах. Малышей, не умеющих плавать отпускайте в воду только в плавательном жилете или нарукавниках. Не позволяйте детям играть в игры, где участники прячутся под водой или друг друга «топят». Такие развлечения могут закончиться трагедией. Обязательно проводите разъяснительную беседу со своим ребенком»

Сотрудники управления ГОЧС по г.Барнаулу продолжают контролировать обстановку на водоемах города.  В рамках акции «Вода - безопасная территория» специалисты управления и штабов ГОЧС администраций районов с участием сотрудников полиции, представителей народной дружины «Барнаульская» и «родительского патруля» ежедневно проводят рейды по местам несанкционированных купаний. С отдыхающими проводят профилактические беседы, раздают им памятки, за купание в необорудованных местах составляют административные протоколы.

Силами аварийно-спасательного формирования в выходные дни   разворачиваются мобильные спасательные посты на водоемах в местах массового отдыха горожан, где купание запрещено. Дежурства спасателей в местах несанкционированного купания дают возможность быстро среагировать и оказать первую помощь, спасти человеческую жизнь.

В управлении ГОЧС по г.Барнаулу подчеркивают, что обеспечить стопроцентную безопасность на воде спасатели не могут, если сами отдыхающие не проявят благоразумие и ответственность. Барнаульцам напоминают основные правила безопасности на воде:

- купаться следует только на оборудованных зонах отдыха и пляжах;

- нельзя оставлять детей у воды без присмотра;

- если вы не умеете плавать, не следует заходить в воду выше пояса;

- находиться в воде не более 20 минут, при переохлаждении могут возникнуть судороги;

- нельзя нырять с мостков, пристаней, даже в тех местах, где ныряли прошлым летом, так как за год мог понизиться уровень воды или могут оказаться в воде опасные предметы;

- прыгать с берега в незнакомых местах категорически запрещается;

- нельзя заплывать за буйки, так как они ограничивают акваторию с проверенным дном – там нет водоворотов;

- нельзя заплывать далеко, так как можно не рассчитать своих сил, чтобы вернуться к берегу;

- если вас захватило сильное течение, не стоит пытаться бороться с ним, надо плыть вниз по течению под углом, приближаясь к берегу. 

В случае любой чрезвычайной ситуации следует звонить по единому номеру вызова экстренных служб – 112.