-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
9 Июня 2021, 16:58

Барнаульцев предупреждают о мошенниках, предлагающих заменить электросчетчики за 5 тысяч рублей

ЖКХ

В многоквартирных домах лжеэнергетики предлагают жителям платную замену действующих электросчетчиков, подставляя их под крупные штрафы. По закону, с июля 2020 года за установку и за сами счетчики платить не нужно, их Барнаульская горэлектросеть устанавливает своим абонентам бесплатно.

На сегодняшний день от лжеэнергетиков, по данным Барнаульской горэлектросети, пострадало 42 абонента. Каждый из них заплатил за счетчик почти 5 000 рублей. Реальная стоимость прибора не превышает 1000 рублей, а БГЭС и вовсе заменила бы его бесплатно. Стоит отметить, что чаще всего незваные гости ссылаются на окончание сроков поверки электросчетчика, составляют заказ-наряды и акты приемки, которые по внешнему виду приближены к официальным бланкам. Между тем счетчики абонента исправны, не нуждаются в замене и могут работать еще несколько лет. Однако прибор учета компанией-самозванцем меняется на новый, с него незаконно снимаются пломбы без приглашения представителя Барнаульской горэлектросети. В последствии суммы штрафов за такое вмешательство по актам неучтенного потребления достигают 30 000, а порой и 50 000 рублей. 

Обманутые потребители подписывают предложенные им документы, чем полностью подтверждают свое согласие на вмешательство в работу прибора учета и самовольное снятием с него пломб, а по сути, соглашаются   оплатить в дальнейшем все штрафы. 

Одна из компаний, которая предлагает свои услуги по замене электросчетчиков барнаульцам - ООО «Энергосети АП». Основной вид деятельности - производство электромонтажных работ. Компания работает на рынке всего полгода, зарегистрирована 25 декабря 2020 года в Челябинской области. Количество сотрудников по данным 2020 года – 1 человек, отмечают в БГЭС.         

Барнаульская горэлектросеть, призывает своих абонентов к бдительности. Существуют два простых правила, которые помогут избежать обмана с электросчетчиками. Первое: не верьте, если вам предлагают заменить электросчетчик за деньги. Второе: не демонтируйте прибор учета самостоятельно без представителя Барнаульской горэлектросети, это поможет избежать крупных штрафов за безучетное потребление.