-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
15 июня 2024, 09:00

Барнаульцам рассказали об ответственном обращении с животными и новых возможностях приюта «Ласка»

Общество
Из объединения любителей животных — в полноценный приют с современным лечебно-диагностическим ветеринарным центром. Почти за четверть века Барнаульская городская общественная организация «Ласка» прошла несколько этапов становления. Однако основная цель работы осталась неизменной — помощь животным до встречи с любящим хозяином. По статистике, каждая третья собака, некогда попавшая в приют, спустя время знакомится с новой семьёй. О новых возможностях общественников и о том, что нужно сделать, чтобы бездомные животные не появлялись на улицах города, «Вечернему Барнаулу» рассказала руководитель приюта «Ласка» Софья Куликова.

— Добрый день!  Софья, ваша общественная организация в Барнауле зарегистрирована почти четверть века назад, в её составе есть полноценный приют для животных. Как сегодня работает «Ласка» и что изменилось за эти годы?

— В этом году нам исполнилось 22 года. Как все организации защитников животных, мы начинали с конкретных историй спасения питомцев. Когда поняли, что резервы наших квартир ограничены, приступили к поискам единомышленников. И вот в 2010 году благодаря поддержке администрации города нам удалось открыть полноценный приют. Сейчас у нас сформировался своеобразный квартет. Помимо приюта, где содержатся животные и получают необходимый уход, лечение, у нас существуют система отлова безнадзорных животных, ветеринарный центр с пунктом льготной стерилизации и центр воспитания приютских собак для их подготовки к полноценной семейной жизни.

— Совсем недавно в приюте «Ласка» был открыт современный лечебно-диагностический ветеринарный пункт. Какую помощь оказываете там животным?

— Благодаря поддержке Фонда президентских грантов мы сначала открыли пункт льготной стерилизации (в настоящее время мы стерилизовали более 5 тысяч животных), а в мае этого года — лечебно-диагностический ветеринарный центр. Это даёт возможность оказывать нашим питомцам оперативную профессиональную и качественную помощь, раньше мы обращались в другие клиники, искали транспорт, записывали, на это уходило время. Также мы стали помогать жителям города, которые нашли бездомного котёнка или щенка на улице и готовы его взять, но без материальных трат на его обследование и лечение. Для них наши двери открыты. Кроме того, большой упор мы делаем на профилактику — стерилизуем и вакцинируем домашних питомцев, а сейчас призываем всех ещё и чипировать, так как это позволяет отследить их судьбу в случае потери и вернуть владельцу.

— Можно ли из приюта забрать четвероногого друга? Как это сделать?

— Да, конечно. В приюте все животные вакцинированы, стерилизованы, обработаны, социализированы. Мы подбираем питомца по характеру и темпераменту. Если нет возможности забрать его домой (к примеру, если у кого-то из членов семьи аллергия), мы открыты для кураторских программ (люди выбирают себе подопечного и общаются с ним в приюте). Бывает, что молодёжь приходит, занимается собачкой, вместе участвуют в соревнованиях, побеждают, а потом забирают её домой. Это счастливые истории. Мы всегда говорим, что «Ласка» — это место встречи друзей, приходите, мы ждём.

— Завершая разговор, хотелось бы узнать ваше мнение. Что нужно, чтобы бездомные животные не появлялись на улицах нашего города?

—  На мой взгляд, нам нужно бороться не с собаками, а профилактировать их бездомность, необходимо вести учёт и контроль животных, формировать ответственность у их владельцев. Также нужно сделать доступной программу массовой стерилизации безнадзорных и домашних животных, так как основной канал безнадзорных животных — это невостребованное потомство от домашних. Есть даже выражение, что все бездомные рождаются дома. И помните, что мы в ответе за тех, кого приручили.

Приют для животных «Ласка»: проспект Космонавтов, 52а, тел. 8 (385-2) 57-35-57.