-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
13 Мая 2020, 10:02

Барнаульцам напоминают: «зеленые» отходы с участков нельзя складировать в контейнеры для ТКО

Благоустройство

Жителей Барнаула могут оштрафовать, если они выбрасывают в контейнер мешки с листвой или ветки деревьев с приусадебных участков. Почему за это предусмотрена ответственность и что делать с таким мусором, – в сюжете программы «На первом плане. Барнаул». 

Ветки, листва, ботва занимают значительную часть емкости, когда заканчивается место - складируются рядом с баком. Бункеры не рассчитаны ни на такие габариты, ни на объемы. Так называемый зеленый мусор с огородов не относится к твердым коммунальным отходам и не включен в норматив. По сути, подрядчики регионального оператора вывозят его без оплаты. Между тем, работы у них значительно прибавилось из-за перенакопления на контейнерах. Только в частном секторе города установлено около 530 бункеров, на каждой площадке должен быть порядок.

Сергей Яремака, заместитель генерального директора «Эко-Комплекса»:

«Вывоз производится ежедневно, для зачистки площадки раньше приезжали 1-2 раза в неделю, сейчас – через день и каждый день. Средства в тарифе на это не предусмотрены».

Таким образом, бесконтрольное складирование листвы и веток на контейнерных площадках может привести к росту стоимости услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами. Мусора становится больше. Увеличение объемов за последние несколько недель зарегистрировали и на городском полигоне.

Жителям советуют закапывать ветки и листву в компостную яму на собственном огороде или вывозить своими силами. Выбрасывая листву или ветки в контейнер, можно заплатить крупный штраф. За подобные нарушения предусмотрена административная ответственность.