-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
30 Апреля 2020, 08:29

Барнаульцам напоминают: сжигание отходов не только пожароопасно, но и вредит экологии

Экология Безопасность

В отделе по охране окружающей среды администрации Барнаула напоминают, что сжигание отходов, в том числе растительных остатков, на территории городского округа запрещено.

Требования в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления установлены Федеральным законом от 10.01.2002 №7-ФЗ «Об охране окружающей среды». Согласно пункту 1 статьи 51 закона отходы подлежат сбору, накоплению, утилизации, обезвреживанию, транспортировке, хранению и захоронению, условия и способы которых должны быть безопасными для окружающей среды и регулироваться законодательством Российской Федерации.

Законодательством Российской Федерации, в частности статьей 18 Федерального закона от 04.05.1999 № 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха», установлен запрет на сжигание на территориях населенных пунктов отходов производства и потребления без специальных установок, предусмотренных правилами, утвержденными федеральным органом. Несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при сборе, накоплении, транспортировании, обработке, утилизации или обезвреживании отходов производства и потребления в соответствии с частью 1 статьи 8.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях влечет наложение административного штрафа. Для граждан его размер составит от одной тысячи до двух тысяч рублей; для должностных лиц - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; для юридических лиц - от ста тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Напомним, с 22 апреля в Алтайском крае установлен особый противопожарный режим и действует запрет на сжигание травы.