-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
26 Апреля 2021, 16:27

Барнаульцам напоминают правила сжигания мусора на дачных участках и в частных домовладениях

Безопасность

В управлении ГОЧС г. Барнаула напоминают положения новых правила противопожарного режима, которые утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.09.2020 № 1479 и вступили в силу 1 января 2021 года. Ранее запрет на разведение костров и разжигание открытого огня действовали только на территориях общего пользования. Теперь законодательством ограничена возможность разведения костров на собственных участках дачников.

Так, при введении на территории региона особого противопожарного режима садоводы больше не смогут на открытых пространствах:

- разводить костры;

- сжигать любые отходы и мусор, в том числе и листву;

- готовить пищу на огне.

Разводить огонь на участках в 2021 году все-таки можно, но только в специально оборудованных для этого местах. То же правило действует и для земель общего пользования.

Согласно постановлению № 1479 места для разведения огня должны соответствовать нескольким важным нормам:

1. Сжигать мусор можно в яме, котловане или рве глубиной не менее 30 см, в диаметре углубление не должно превышать одного метра.

2. Вместо ямы допускается использовать специально оборудованную площадку, на которой установлена металлическая емкость с твердым основанием. Например, для сжигания травы или мусора садоводы могут использовать бочку, бак или другие емкости из негорючего материала объемом не более 1 куб. м с крышкой из негорючего материала.

3. Копать ямы, устанавливать бочки для сжигания мусора разрешается на расстоянии не менее 25 метров от ближайших построек. Устанавливать мангалы, жаровни для приготовления пищи на расстоянии не менее 5 метров от ближайших построек.

4. В радиусе 10 метров от ямы, бочки или другой емкости не должно быть горючих материалов, сухих веток, листвы.

5. Чтобы в любой момент огонь можно было локализовать, рядом с ямой или емкостью нужно держать металлический лист. Его площадь должна быть такой, чтобы закрыть указанную емкость сверху.

6. Рядом с местом для разведения огня нужно иметь средства первичного пожаротушения: воду, лопату, песок. Они понадобятся, если искры пламени попадут на траву или на кустарники.

Разводить открытый огонь на землях сельскохозяйственного назначения и населенных пунктов тоже разрешено. Но лишь на расстоянии не менее 100 метров от хвойного леса; не менее 30 метров от лиственного леса или отдельно растущих деревьев; не менее 50 метров от любых построек.

«Открытый огонь на загородных участках – реальная опасность, которую часто недооценивают собственники загородных домов. Любая неосторожность или сильный порыв ветра могут привести к возгоранию. Поэтому правила разведения огня на дачных участках ужесточаются регулярно», - подчеркивают в управлении ГОЧС.

Порядок проведения первичных мер пожарной безопасности в виде отжига сухой растительности для предупреждения возникновения ландшафтных пожаров, строго регламентирован.

График проведения профилактических выжиганий составляется на основании заявок собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев, арендаторов земельных участков до начала особого противопожарного режима. Этот документ в обязательном порядке должен быть согласован с руководителем местного пожарного гарнизона и утвержден заблаговременно.

Он включает в себя планово-картографический материал с нанесением всех намеченных к выжиганию участков и указанием площадей, распределение сил и средств, задействованных в выжиганиях, и закрепление за конкретными участками ответственных за проведение работ.

До проведения профилактических отжигов производится информирование жителей населенных пунктов и собственников объектов, рядом с которыми будут проходить профилактические мероприятия. Для исключения проезда техники и выхода людей в опасную зону во время отжигов выставляются посты.

Самовольные пожоги сухой растительности запрещены. Нарушение требований пожарной безопасности влечет за собой административную и уголовную ответственность.