-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
3 Мая 2021, 14:20

Барнаульцам напоминают о действии в регионе особого противопожарного режима

Безопасность
В Алтайском крае с 28 апреля введен особый противопожарный режим. В период его действия на  территориях  устанавливаются дополнительные требования пожарной безопасности, запреты и ограничения, а также вдвое увеличивается предусмотренная законодательством ответственность за нарушение требований пожарной безопасности.

В условиях особого противопожарного режима устанавливается запрет: на посещение гражданами лесов, использование фейерверков и других пиротехнических изделий в местах, подверженных угрозе ландшафтных (природных) пожаров (парки, пустыри, лесные массивы), временно приостанавливается использование мангалов и иных приспособлений для тепловой обработки пищи с помощью открытого огня (за исключением находящихся и эксплуатирующихся на территориях объектов общественного питания), на разведение костров, а также сжигание мусора, травы , листвы и иных отходов, на придомовых территориях частных жилых домов, садоводческих и огороднических товариществ.

Вводится запрет на сжигание сухой растительности на земельных участках населенных пунктов, землях сельскохозяйственного назначения и землях иных категорий, а также на эксплуатацию агрегатов, автомобилей или иной моторной техники с неисправной выхлопной системой.

В период особого противопожарного режима усилен надзор за соблюдением требований пожарной безопасности и будут в два раза строже наказывать нарушителей.

Нарушение требований пожарной безопасности влекут наложение административного штрафа: на граждан – от 2 тысяч до 4 тысяч рублей, на должностных лиц от 15 тысяч до 30 тысяч рублей,  на юридических лиц от 200 тысяч до 400 тысяч рублей.

Вместе с тем, если действия граждан, совершенные путем неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности, привели к повреждению имущества на сумму превышающую 250 тысяч рублей или причинению вреда жизни или здоровью – нарушителям грозит уголовная ответственность.

Каждый гражданин обязан неукоснительно соблюдать правила пожарной безопасности, а чтобы минимизировать  риск распространения огня,   при обнаружении пожара или признаков горения (задымление, запах гари, ночное зарево на горизонте и т.д.) должен незамедлительно сообщить по телефону 01, с мобильного телефона 101 или 112.