-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
28 Апреля 2021, 10:39

Барнаульский водоканал напоминает: за содержание внутридомовых и придомовых сетей отвечают их собственники

ЖКХ

«Росводоканал Барнаул» напоминает абонентам, проживающим в частных домах, что содержание придомовых сетей – зона ответственности собственников участков. За эксплуатацию и обслуживание внутридомовых сетей многоквартирных жилых домов отвечает управляющая компания или ТСЖ.

«Барнаульский водоканал несет ответственность за содержание магистральных, квартальных и внутриквартальных сетей водоснабжения и водоотведения. Если вы живете в многоквартирном доме, то сети, которые идут до стены здания или колодца – в зависимости от условий договора - находятся на обслуживании водоканала. Трубопроводы в подвале и во всем доме – это уже внутридомовые сети, и за ними обязана следить управляющая компания или ТСЖ, в зависимости от формы управления. Если же у вас частный дом, то водоканал обслуживает коммуникации, которые проложены до колодца подключения. А от колодца к домовладению ведут придомовые сети, за них несет ответственность собственник участка», - рассказал директор по производству «Росводоканал Барнаул» Дмитрий Власов.

Границы балансовой принадлежности указаны в приложении к договору на водоснабжение. Он заключается между водоканалом и собственником частного жилья или водоканалом с юридическим лицом, которое обслуживает многоквартирный жилой дом.

«Хочу напомнить нашим абонентам, проживающим в многоквартирных домах, порядок действий при внезапном отсутствии холодного водоснабжения. Если у вас в кране нет воды, то сначала рекомендуем обратиться с управляющую компанию или ТСЖ, так как по их инициативе могут проводиться работы на внутридомовых сетях. Номер телефона УК или ТСЖ, как правило, указан в квитанциях или на информационных стендах в подъезде. Но если произошла аварийная ситуация, то сразу нужно звонить в водоканал по номеру 500-101», - отметил Дмитрий Власов.

Что касается плановых отключений при выполнении «Росводоканал Барнаул» работ на сетях и объектах, то информация об этом также доводится до УК и ТСЖ и размещается на сайте предприятия.