-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
22 Сентября 2021, 13:40

Барнаульский планетарий планирует демонстрацию новогодней программы уже на новом месте

Культура
Барнаульский планетарий планирует демонстрацию новогодней программы уже на новом месте. Чтобы эти планы осуществились, в настоящее время в здании бывшего кинотеатра «Родина» (пр-кт Ленина, 19) осуществляется целый комплекс работ, в ходе которых помещение переобустраивается под звездный дом.

Рассказывает председатель комитета по культуре города Барнаула Валерий Паршков:
- Это здание является объектом культурного наследия, производить в нем какие-либо кардинальные изменения возможно только по согласованию с органами Алтайохранкультуры. Фундамент кинотеатра был заложен 22 июня 1941 года, после известия о начале войны работы на объекте были приостановлены, возобновились через месяц и велись  методом народной стройки. 
В короткие сроки благодаря энтузиазму и патриотизму участников строительства  кинотеатр был построен и простоял последующие 70 с лишним лет, пережив один, по-настоящему капитальный,  ремонт в 2005 году. Фирма «Алтайкинолюкс», которой в то время кинотеатр был передан в аренду, совместно с мастерской архитектора Александра Деринга провела реконструкцию здания. Было много сделано в плане обустройства здания, инженерных коммуникаций. 

Валерий Паршков: 
- В соответствии с федеральным законом помещение Кресто-Воздвиженской церкви, в которой в настоящее время находится планетарий, должно быть передано епархии.  С принятием решения о переводе городского планетария в здание кинотеатра началось его обследование, которое проводилось, пока в «Родине» действовали кинозалы и кукольный  театр, со слов архитектора Александра Деринга. Когда приступили к непосредственным работам, связанным с демонтажем полов, проводки и др., стало понятно, что проект перепланировки претерпит не одно изменение и согласование. 
Тем не менее, работы проводятся; задача минимум, по словам председателя комитета по культуре, до конца текущего года перевести планетарий в новое здание, открыть для демонстрационных показов один зал (всего их два). На эти цели выделено 3,5 млн рублей, еще 9 млн рублей предусмотрено на закупку современного оборудования.

Павел Ягодкин, директор планетария:
- Больший объем работ уже выполнен. В зале, который готовим к открытию, заменены полы, смонтирована вентиляция, проводка. Новый демонстрационный зал будет рассчитан на 45 посадочных мест. Заказаны специальные кресла, предназначенные для планетария, отличающиеся от кресел в кинозале углом наклона спинки для удобства зрителей. Оптико-механический аппарат Цейс, который служит нам уже более 60 лет, при этом находится в идеальном состоянии, пройдет ревизию и будет интегрирован с цифровой системой.  Ожидается поставка нового современного оборудования с качественным звуком и видео. Ввиду приспособленности здания будет использован вакуумный купол – алюминиевый каркас и два экрана, внутренний и внешний. 
Говоря о перспективах, директор планетария отметил, что во втором зале со временем планируют открыть музей астрофизических явлений, экспонаты в нем можно будет потрогать, покрутить, это очень интересно и познавательно для детей и взрослых. 

Следующим этапом станет реконструкция всего здания. Будет разработан  очередной проект (требуют капитального ремонта внутренние помещения, энерго- и теплосистемы, фасад, прилегающая территория), которому предстоит пройти две экспертизы  - историко-культурную и ценовую. Планируется, что на выполнение всего объема работ с учетом финансирования потребуется не меньше двух лет.

Концептуально, подводит итог Валерий Паршков, планетарий рассматривается как образовательно-научный центр, интересный детям младшего возраста, школьникам, студентам и взрослым, с музеем космонавтики,  кружками для занятий.