-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
11 Февраля 2021, 15:26

Барнаульский детский сад №248 теперь могут посещать дети, страдающие сахарным диабетом

Образование и наука Здоровье

Детский сад №248, функционирующий более 25 лет, начал принимать детей с сахарным диабетом. Для этого получены санитарно-эпидемиологическое заключение, лицензии и подобраны специальные кадры (медсестры, врач-эндокринолог), сад.

В учреждении есть специалист, который работает с педагогическим персоналом, готовит информационные материалы, подробно рассказывает и показывает, как работать с детьми, имеющими заболевание сахарный диабет.

Врач-эндокринолог и медицинская сестра в детском саду всегда на связи. При необходимости проконсультирует, измерит уровень сахара и проведет беседу с родителями.

Дети с сахарным диабетом занимаются в общеразвивающих группах вместе со всеми детьми.

«Мы объясняем родителям и воспитателям, что это не страшно, это обычные дети, которым необходимо больше внимания. Оборудование кабинета мы начали с основного: тест-полоски, калипер, глюкометры. Далее оборудовали медкабинет непосредственно для работы и общения с детьми: опрятный, красивый, комфортный» – рассказывает медицинская сестра Вера Палкина.

«Я всегда на связи с родителями. В саду ведется гликемический профиль каждого ребенка, записывается уровень сахара. Все показатели регулярно оцениваются и корректируются вместе с родителями», – говорит Татьяна Перова, врач детский эндокринолог.

Уровень сахара отслеживается регулярно, каждые два часа. На основе результатов ребенку корректируют питание. Большая работа была проведена с поварами, они информированы о составе и размере порции в соотношении с весом ребенка. Меню детского сада соответствует все требованиям, за исключением сладостей, их детям с сахарным диабетом не дают.

Родители доверяют медицинским работникам в детском саду:

«Здесь и педагоги грамотные, воспитатели все знают, если возникают какие-то вопросы, сразу пишут. Питание идеально подобрано для моего ребенка. Сын посещает физкультуру, музыку, танцы вместе со всеми детьми, несмотря на то, что мы на помпе», рассказывает Анастасия Николаева, мама одного из детей.