-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
27 Сентября 2019, 09:34

Барнаульским предпринимателям рассказали о возможностях участия в программах поддержки малого и среднего бизнеса

Бизнес

В администрации города прошел круглый стол-семинар по теме «Участие в программах поддержки малого и среднего бизнеса: Возможности и риски». Инициатором  проведения и выбора темы мероприятия стал институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Алтайском крае во главе с Павлом Нестеровым. Почетным гостем и экспертом выступил Советник Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Антон Свириденко.

Заместитель главы администрации города по экономической политике Вячеслав Химочка, приветствуя участников семинара – руководителей ведущих предприятий Барнаула и предпринимательских объединений Алтайского края, отметил значимость и актуальность выбранной для обсуждения темы:

- Администрация города Барнаула заинтересована в успешном развитии предпринимательства. Сегодня в этой сфере трудится около трети  барнаульцев от общего количества занятых в экономике города. В формирование доходной части бюджета предприниматели вносят свой значительный вклад -  в 2018 году он составил 45,7%. В рамках круглого стола будет представлена информация о мерах поддержки малого и среднего бизнеса в России, возможностях Национального проекта по развитию  предпринимательства. Надеюсь, что полученные вами  знания будут успешно использованы в дальнейшей предпринимательской деятельности.

Антон Свириденко свое выступление предварил краткой справкой об истории создания Института уполномоченного при Президенте РФ по защите

прав предпринимателей, его целях и задачах. В компетенцию Уполномоченного, отметил выступающий, входит защита прав и законных интересов предпринимателей, а также разрешение ситуаций, связанных с их нарушением, особенно в случаях с административными барьерами, бюрократическим давлением, коррупционными проявлениями. Институту уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей, который возглавляет Борис Титов, семь лет. Антон Свириденко рассказал собравшимся о практике реагирования на обращения предпринимателей и принятия решений по актуальным вопросам их деятельности; подробно остановился на вариантах доступа субъектов малого и среднего предпринимательства к финансовым ресурсам; продемонстрировал типичные ситуации, приводящие к рискам, из-за отсутствия у предпринимателей должных юридических знаний, информационной неосведомленности и др.

О мерах государственной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в Алтайском крае участникам встречи напомнил заместитель начальника Управления Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры Константин Слюсарь. О практике взаимодействия с бизнесом рассказал Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Алтайском крае  Павел Нестеров. 

Ответное слово взяли руководители предприятий и предпринимательских объединений. В своих выступлениях они затронули вопросы тарифообразования, кадастровой оценки недвижимости,  перспективы введения упрощенных режимов налогообложения, применения контрольно-кассовой техники. По ряду озвученных вопросов Антон Свириденко дал краткие комментарии; предложил обобщить и направить в Институт уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей для более детального рассмотрения и трансляции их на высшие уровни власти для принятия решений.