-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
19 Ноября 2021, 14:42

Барнаульским перевозчикам указали на необходимость повысить безопасность работы общественного транспорта

Транспорт Дорожное хозяйство

В администрации Барнаула под руководством первого заместитель главы администрации города Анатолия Воронкова прошло внеплановое совещание с участием руководителей пассажироперевозящих предприятий, а также представителей правоохранительных и надзорных органов.

Ключевым вопросом стало обеспечение безопасности перевозки пассажиров и соблюдение правил дорожного движения водителями общественного транспорта.

О состоянии аварийности с участием пассажироперевозящего транспорта на территории города проинформировал начальник отдела автотранспортного и автодорожного надзора Южно-Сибирского Межрегионального управления государственного автодорожного надзора Алексей Куклинов.

Он подчеркнул, что, не смотря на общее снижение в 2021 году числа аварий с участием общественного транспорта, сохраняется отрицательная динамика случаев, когда аварии произошли именно по вине водителей автобусов и электротранспорта.

Необходимо усилить контроль и принять дополнительные меры со стороны руководителей предприятий по соблюдению правил дорожного движения линейными работниками, отвечающих за перевозку пассажиров.

«Для профилактики и предупреждения нарушений на транспорте нами принимаются соответствующие меры: в текущем году проведено более 200 проверок и рейдов в части соблюдения установленного законодательства и пресечения нарушений на предприятиях, осуществляющих деятельность по перевозке пассажиров. В их числе - выполнение предрейсового медосмотра, технический осмотр транспорта, страхование и другие. К числу наиболее частых нарушений относятся отсутствие карт маршрута, высадка пассажиров в неустановленных местах, необеспечение доступности для проезда маломобильных граждан. Повысить качество работы пассажироперевозящих предприятий позволят новые лицензионные требования по обеспечению безопасности перевозки пассажиров. В связи с чем их необходимо неукоснительно соблюдать и осуществлять постоянный контроль за работой водителей и линейных работников предприятий», - проинформировал сотрудник надзорного ведомства Алексей Куклинов.

Старший государственный инспектор отделения технического надзора ОГИБДД УМВД России по г.Барнаулу Андрей Миронец также представил статистику нарушений правил дорожного движения водителями общественного транспорта и рассказал о принимаемых мерах по профилактике совершения правонарушений.

«Обеспечение безопасности пассажирских перевозок — это очень важная и серьезная работа, которая затрагивает интересы большинства жителей города. Необходимо создать максимально комфортные условия проезда горожан в общественном транспорте и неукоснительно соблюдать все требования, которые предъявляются к перевозкам», обратился к участникам совещания Анатолий Воронков.

Анатолий Воронков потребовал от комитета по дорожному хозяйству за серьезные и грубые нарушения правил перевозки пассажиров принимать соответствующие меры

– либо расторгать контракты, либо приостанавливаться действие лицензий на право перевозки пассажиров на городских маршрутах.

Кроме того, он обратил внимание перевозчиков на необходимость усиления контроля за соблюдением графика движения транспорта, регулярностью выхода на маршруты и, что немало важно, обеспечить качественное обслуживание пассажиров.

Не менее важным вопросом обеспечения безопасности работы общественного транспорта в сложившейся ситуации, связанной с распространением коронавирусной инфекции, является соблюдение противоэпидемиологических мероприятий. Об этом на совещании рассказала начальник отдела надзора за гигиеной труда и коммунальной гигиеной Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю Лариса Зубова.

В целях выполнения указанных требований сотрудниками комитета совместно с представителями Роспотребнадзора, ОГИБДД УМВД России по г.Барнаулу проводятся проверки, в том числе по соблюдению водителями и кондукторами масочного режима.

Также она проинформировала, что в связи с ухудшением эпидемиологической ситуации по новой коронавирусной инфекции будут усилены санитарно-эпидемиологические меры на всех видах транспорта, включая текущую дезинфекцию на общественном транспорте.

Речь шла и о необходимости обязательного вакцинирования линейных сотрудников пассажироперевозящих предприятий, так как специфика работы предусматривает непосредственный контакт с большим числом людей, поэтому от них в том числе зависит здоровье горожан. На этот вопрос Лариса Зубова обратила особое внимание.

Перевозчики с вою очередь заверили, что работа по вакцинированию сотрудников будет продолжена и приняты дополнительные меры по стимулированию работников пройти данную процедуру. По их мнению, вакцинирование является важной и необходимой мерой, которая позволит стабилизировать ситуацию с распространением коронавирусной инфекции.