-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
14 августа 2025, 17:04

Барнаульских подростков познакомили с историей и современностью железнодорожного транспорта в Алтайском крае

Транспорт Молодежь

Комитет по делам молодежи администрации города совместно с Алтайским линейным управлением МВД России провел экскурсию в выставочный центр Алтайского территориального управления Западно-Сибирской железной дороги.

В экскурсии приняли участие подростки 12-17 лет, состоящие на различных видах профилактического учета в подразделениях по делам несовершеннолетних территориальных органов внутренних дел УМВД России по городу Барнаулу.

- В летний период мы проводим мероприятия по каникулярной занятости для несовершеннолетних. Так, мы организовывали турнир по лазертагу, мероприятия в День молодежи. Экскурсии, досуг, интеллектуально-развлекательные события имеют положительный эффект на детей, состоящих на различных видах учета, - отмечает Алексей Овсиевский, главный специалист комитета по делам молодежи администрации города Барнаула.

На экскурсию пришло около 20 ребят из всех районов города. Раньше они были только пассажирами поездов и электричек, а теперь смогли ближе познакомиться с историей железнодорожного транспорта.

- Летом у детей много свободного времени, и чтобы уберечь их от совершения противоправных действий, заинтересовать их чем-то полезным, мы организуем летнюю занятость для несовершеннолетних, состоящих на различных видах профилактического учета. Осенью они включатся в учебный процесс с новыми знаниями, - говорит старший инспектор ОДН Алтайского линейного управления на транспорте, майор полиции Ирина Уржумова. – У сегодняшней экскурсии есть и профориентационная значимость. Может быть, этих детей заинтересует железная дорога и впоследствии они захотят поступать в Барнаульский лицей железнодорожного транспорта, станут машинистами.

В здании вокзала ребятам показали, как работает служебная собака, рассказали о правилах безопасности вблизи железнодорожных путей. Затем школьники в сопровождении экскурсовода отправились туда, где находились первые в Барнауле стойла для локомотивов, посмотрели на первые паровозы.

- Они уже окончили работу на железной дороге, сейчас маневровые локомотивы совсем другие, новые. А эти паровозы заняли свое место на постаментах, которые находятся на всех больших станциях Алтайского края: в Рубцовске, Кулунде, Бийске. В Барнауле таких целых два, - поделилась экскурсовод. – Сто лет назад Алтайская железная дорога строилась частным способом. Земля была очень дорогая, и чтобы сэкономить, был построен веерный круг. На него заезжает локомотив, разворачивается стоя на вращающемся круге и по одному из путей заходит в ремонтные мастерские. Они до сих пор работают.

Многие из ребят не ожидали, что конструкции и здания, построенные век назад, и сейчас в отличном состоянии. Увидели школьники и современные локомотивы и запчасти из них, рассмотрели, чем отличаются колесные пары для разных поездов, познакомились с сотрудником депо, который рассказал, как здесь занимаются ремонтом тепловозов. Четырнадцатилетнего Даниила заинтересовала смотровая яма – в разы более длинная, чем для ремонта автомобилей.

- Меня впечатлило очень большое депо, ремонтные залы, тяжелый труд людей. Ожидания были вообще другие, - признается Даниил. – Я думал, что депо и ремонтные станции намного меньше по площади и выглядят по-другому. Увидел, как работают люди в этой сложной профессии. Как по мне, старые проверенные модели поездов более надежные, и я увидел, что делается для ухода за ними.

По материалам газеты «Вечерний Барнаул»