-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
22 Декабря 2021, 10:09

Барнаульские врачи рассказали, как сберечь здоровье в новогодние праздники

Безопасность Здоровье

Барнаульские врачи рассказали, как сберечь здоровье в новогодние праздники

Барнаульские врачи ответили на вопросы журналистов о том, что можно есть и пить в новогодние праздники, как не получить травму, обморожение или ожог от петарды, не испортить каникулы себе и своим близким.

Как сообщает портал регионального Минздрава, в работе пресс-конференции приняли участие: 

  • Игорь Березов, врач-методист КГБУЗ «Краевой Центр общественного здоровья и медицинской профилактики»; 
  • Андрей Иванов, главный внештатный специалист психиатр-нарколог Министерства здравоохранения Алтайского края, главный врач КГБУЗ «Алтайский краевой наркологический диспансер»;
  • Виктор Сигитов, заведующий ожоговым отделением КГБУЗ «Городская больница № 3, г. Барнаул»;
  • Сергей Свиридов, врач травматолог-ортопед КГБУЗ «Краевая клиническая больница скорой медицинской помощи».

По мнению специалистов, безопасной дозой спиртного для здорового человека во время застолья являются 150 граммов крепкого алкоголя, 250 миллилитров шампанского или сухого вина, не более литра пива. Напитки лучше не смешивать и не запивать сладкой газировкой, иначе можно быстро опьянеть. Также врачи советуют не пренебрегать общеизвестными правилами: выдерживать паузы между тостами, закусывать, периодически вставать из-за стола.

Любителям попробовать всего и побольше врачи напоминают: оптимальная порция – размером с ладонь. Особенно опасны излишества в еде людям с хроническими заболеваниями системы пищеварения. Не стоит отправлять в холодильник всё, что осталось после застолья. Хорошо хранятся после праздника холодец или заливное, мясное горячее, но не больше одного-двух дней.

В период праздников количество вызовов скорой помощи вырастает примерно на 30%. К врачам обращаются не только те, кто переел или перебрал с алкоголем. Наплыв пациентов отмечают травматологи. После употребления алкоголя фиксируется больше падений и травм. Советы специалистов – быть внимательней на улице, подбирать удобную обувь, даже если выходите из дома на пару минут в магазин.

Ещё одна праздничная опасность – фейерверки. Травмы от неправильной эксплуатации пиротехники могут быть очень серьёзными. Правда, в последние годы жители края стали более осторожны в использовании салютов и бенгальских огней. В прошлом году в Барнауле к медикам обратились три человека. 

Барнаульцев просят соблюдать правила безопасного использования праздничной иллюминации:

  • фейерверки приобретать только в местах официальной продажи, проверив наличие сертификата качества. К изделию должна прилагаться инструкция на русском языке, указан срок годности, координаты и телефон производителя;
  • хранить пиротехническую продукцию в сухом и темном месте, недоступном для детей. Не следует держать пиротехнику рядом с огнеопасными жидкостями, газовыми плитами, оставлять под прямыми солнечными лучами;
  • в помещении, где хранятся салюты, нельзя допускать возникновения огня, зажигать сигареты, спички;
  • перед запуском заранее определить место – размер площадки должен соответствовать максимальному размеру опасной зоны, указанной на изделиях. Над площадкой не должно быть деревьев, линий электропередачи и прочих воздушных преград. Зрители должны находиться за пределами опасной зоны. При сильном и порывистом ветре от проведения фейерверка следует отказаться.

В завершение врачи дали универсальный совет: чтобы праздники прошли без последствий, важно помнить о чувстве меры.