-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
1 ноября 2025, 11:43

Барнаульские студенты стали участниками спортивно-интеллектуальной игры, приуроченной ко Дню народного единства

Спорт Молодежь

В преддверии Дня народного единства комитет по делам молодежи совместно с комитетом по физической культуре и спорту Барнаула провели интеллектуально-развлекательную игру с элементами физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» под названием «В единстве наша сила!». Университеты краевой столицы направили на состязание шесть сборных команд, в состав которых в том числе вошли иностранные студенты. Мероприятие прошло 31 октября в спортивной школе олимпийского резерва №2.

- Ко Дню народного единства мы вместе с комитетом по физической культуре и спорту города Барнаула решили организовать развлекательную игру «В единстве наша сила!», сочетающую в себе как интеллектуальные, так и спортивные задания, - сообщает Алексей Овсиевский, главный специалист комитета по делам молодежи администрации города. – В соревнованиях участвуют сборные из Алтайского государственного университета, филиала РАНХиГС, медуниверситета, института культуры, а также две команды направил педагогический университет. В каждой по пять человек, важное условие – привлечение к событию иностранных студентов. Такую игру мы проводим с целью укрепления межнациональной дружбы, а также в качестве профилактики экстремизма и терроризма.

Соревнования стартовали с общего построения команд. Их приветствовали официальный представитель Управления Федеральной службы безопасности России по Алтайскому краю Анна Саматова, а также сотрудник Центра по противодействую экстремизму ГУ МВД России по Алтайскому краю. Они отметили важность предстоящего праздника Дня народного единства, который традиционно отмечается 4 ноября, а также пожелали удачи как в предстоящих состязаниях, так и в учебных и профессиональных делах.

- У нас очень многогранная команда. Представлены ребята с разных курсов и направлений, - рассказывает Дмитрий Ушаков, студент третьего курса медуниверситета по направлению «лечебное дело». – Мы недавно приехали со спортивных соревнований по легкой атлетике между вузами Сибири, где заняли первое место, и нам поступило такое интересное предложение – поучаствовать в игре, посвященной Дню народного единства. Конечно, мы сразу же согласились. Все члены команды у нас спортивные, активные, готовые проявлять себя. Тем более событие имеет особую значимость, так как оно способствует налаживанию контакта между вузами, помогает обзавестись новыми знакомствами, в том числе с представителями разных культур и наций. У нас в медуниверситете учится много иностранцев – из Индии, Египта, Таджикистана и других стран. С ними очень интересно общаться, узнавать их традиции и обычаи.

Кстати, в состав команды Дмитрия как раз вошел студент из Индии – Химандшу Дахия, он тоже учится на третьем курсе направления «лечебное дело».

- Я приехал в Россию, потому что здесь могу получить лучшее медицинское образование, - делится студент. – Мне тут очень нравится, стараюсь везде участвовать – в разных форумах, соревнованиях. Учить русский язык непросто, но я стараюсь как можно больше общаться, практиковаться. Я нашел в вашей стране хороших друзей, они мне всегда готовы помочь и подсказать.

Всем командам предстояло пройти девять станций, на которых судьями были курсанты Барнаульского юридического института МВД России. Ребята играли в «крести-нолики», шашки, тетрис, собирали кубик Рубика, а также соревновались в меткости на локации с дартсом и проходили полосу препятствий, основанной на нормах ГТО.

На одной из площадок участникам нужно было или по фото, или по описанию угадать блюда национальных кухонь народов России. Если татарское сладкое угощение чак-чак и традиционный русский холодец угадали все без исключения, то с определением марийских «лодочек» с ягодами и калмытского чая с солью и сливочным маслом возникли сложности. Примечательно, что по завершению данного этапа ответственный за локацию подробно рассказывал о каждом блюде, вне зависимости от того, назвали его или нет. Тем самым студенты смогли немного прикоснуться к вкусным традициям разных национальностей и расширить свой кругозор.

По итогу прохождения станций командам выставляли баллы, на основе которых и определяли победителей. Победителям и призерам вручили памятные кубки, медали и грамоты.

По материалам газеты «Вечерний Барнаул», фото: Светлана Молоканова