-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
28 Марта 2019, 16:08

Что знают барнаульцы о Калашникове, Шукшине и освоении целины: студенты провели опрос на улице

Общество Молодежь

Накануне, 27 марта, по инициативе администрации Октябрьского района Барнаула студенты Алтайского архитектурно-строительного, Барнаульского государственного педагогического и Алтайского государственного колледжей провели на площади Октября опрос, посвященный 100-летию известного российского оружейника Михаила Калашникова, 90-летию заслуженного деятеля искусств РСФСР, писателя, режиссера, актера Василия Шукшина и 65-летию с начала освоения целинных и залежных земель.

Как показал опрос, далеко не все молодые люди знают известные факты о жизни Василия Макаровича и Михаила Тимофеевича, а также, например, сколько в Алтайском крае было поднято гектар целинных и залежных земель. Зато люди старшего поколения не только ответили на большинство вопросов, но и рассказали о других известных земляках, о своих родственниках, поднимавших целину, и другие факты. Всем прохожим студенты раздали памятки на обсуждаемые темы.

А вы знали, что:

− В 30-е годы прошлого века семья Калашниковых была раскулачена и отправлена в Томскую область. Семья жила в такой бедности, что школьные задачки будущему конструктору приходилось решать на бересте.

− Известный оружейник и доктор технических наук Михаил Калашников не имел ни полного среднего, ни высшего образования.

− В 1947 году в СССР был объявлен конкурс на создание автомата. В этом конкурсе все конструкторы принимали участие под псевдонимами, чтобы работы известных оружейников и молодых жюри оценивало беспристрастно. Калашников взял псевдоним «Михтим». Когда его разработка победила, настоящего автора автомата, известного как АК-47, удалось определить не сразу.

− Полное название АК-47 – «7,62 миллиметра автомат Калашникова образца 1947 года». За эту разработку старший сержант Калашников был награжден Сталинской премией. Наш земляк был дважды удостоен звания Героя Социалистического труда, был награжден Ленинской премией. В 1971 году ему была присуждена ученая степень доктора технических наук.

− Михаил Калашников – обладатель титула «Человек-легенда» российской премии «Национальный Олимп», Почетный член академий и университетов России, США, Китая, Почетный гражданин Ижевска и Алтайского края.

− На малой родине Михаила Калашникова в селе Курья установлен бюст знаменитому земляку.


− Отца Шукшина, зажиточного крестьянина, после революции переучившегося на механизатора, расстреляли как буржуя, когда его сыну Васе было 4 года. До своего совершеннолетия он прожил под фамилией матери, чтобы на ребенке не сказалось родство с «врагом режима».

− Дар рассказчика Шукшина первыми оценили его армейские сослуживцы, когда он по призыву пошел матросом на флот. Правда, военную карьеру вскоре пришлось прервать из-за обнаружившейся у Василия язвы желудка.

− Писатель, после армии экстерном получивший школьный аттестат, работал в сельской школе учителем, а какое-то время даже руководил этим учебным заведением.

− Билет в Москву, где он решил выучиться на режиссера, был куплен на деньги от продажи коровы. На экзамене во ВГИКе Михаил Ромм поинтересовался мнением сельского юноши о «Войне и мире», на что тот честно ответил, что ему некогда было читать такую толстую книгу. Тем не менее, эмоциональный рассказ юноши о его работе директором школы так понравился именитому режиссеру, что он поставил Шукшину высший балл.

− Он дебютировал в кино, сыграв незаметную роль во второй серии «Тихого Дона», где его герой-матрос на секунду показывался из-за плетня.

− Литературный дебют Шукшина состоялся в конце 1950-х годов, когда в журнале был опубликован его рассказ. В том же году его впервые пригласили на главную роль в фильме, а затем предложения сыпались одно за другим.

− Все свои произведения он писал в ученических тетрадях, купленных за 3 копейки, при помощи самой простой шариковой ручки.


− В 1954-55 гг. в Алтайский край приехало 50 тыс. человек из 40 областей. За это время хозяйства края получили 23,5 тыс. тракторов, 6745 автомашин, 8,5 тыс. зерновых комбайнов. Было организовано 20 новых совхозов, посевная площадь в крае составила 7 млн га.

− За 1954–1956 гг. в крае было выращено 18 млн. тонн зерна, государству продано 9,4 млн. тонн. За эти же годы в госбюджет поступил 521 млн. руб. и на 206 млн. руб. больше, чем было вложено в разработку целинных земель.

− Всего за четыре года с 1954 по 1957 было организовано 64 совхоза и 76 совхозов укрупнены. Посевные площади увеличились в 3,1 раза. Посевы культур выросли в 3,5 раза, а посев пшеницы – в 3,8 раза. Значительно увеличилось поголовье крупного рогатого скота – в 3,6 раза, свиней – в 3,6, овец – в 4,5, птицы – в 3,4.

− Целина окупила себя за 3 года. Она дала импульс к развитию и росту промышленной и строительной индустрии края, науки и культуры.

− В 1954 г. для строительства жилья в новых совхозах был создан трест «Алтайсовхозстрой» и 7 строительно-монтажных управлений. Через год началось строительство нескольких железобетонных заводов – поставщиков деталей для новых совхозов.

− В течение первого целинного года на Алтае было организовано 25 средних, 10 начальных, несколько семилетних школ.

− На Алтай к целинникам с концертами приезжали Мстислав Ростропович, Евгений Евтушенко, Михаил Светлов, Александр Яшин, московские театры им. М. Н. Ермоловой, МХАТ и др.

− 114 человек в Алтайском крае были удостоены звания «Герой Социалистического Труда».

− В 1956 г. за успехи в освоении целинных и залежных земель, увеличение валовых заготовок хлеба, а также успешное проведение уборки урожая и сдачи хлеба государству Алтайский край получил первый орден Ленина.

Информация собрана из открытых источников.

При использовании информации ссылка на официальный сайт города Барнаула обязательна