-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
12 Апреля 2021, 16:07

Барнаульские школьники пообщались с первым космонавтом Монголии Жугдэрдэмидийном Гуррагчаа

Образование и наука Молодежь

Барнаульские школьники пообщались с первым космонавтом Монголии Жугдэрдэмидийном Гуррагчаа

В честь Дня космонавтики учащиеся барнаульской гимназии №45 в режиме онлайн поговорили с первым летчиком-космонавтом Монголии Жугдэрдэмидийном Гуррагчаа.

Главный в жизни полет он совершил в марте 1981 года. В онлайн-встрече также участвовали представители Алтайской летной школы, музея им. Г.С. Титова, Улаанбаатарского кадетского корпуса «Тэмуджин Орлог». В начале всех приветствовал руководитель Представительства Министерства иностранных дел России в Барнауле Лев Еремейкин. Он поздравил гостя с сороковой годовщиной полета в космос. И отметил, что у наших стран много общих задач, в том числе - сохранить дружбу и доверие. 

Руководитель Алтайской летной школы Сергей Акопян также поблагодарил космонавта за возможность встретиться^
- Сегодня мы отмечаем 60-летие со дня первого полета человека в космос. Гордимся тем, что этот подвиг совершил наш соотечественник Юрий Гагарин. Монголия стала десятой страной, чей гражданин полетел покорять Вселенную. И он сегодня перед нами. Для нас это большая честь.

Затем ребята задали космонавту интересующие вопросы. Например, школьника было любопытно, какие предметы Жугдэрдэмидийн Гуррагчаа взял с собой в первый полет, где родился первый космонавт Монголии. 

- Перед тем, как отправиться в космос, журналисты спросили у моих родителей, чтобы бы они хотели положить мне в сумку с вещами. Мама решила отправить мне 10 монгольских тугриков на конфеты, а отец – свою табакерку. Эти предметы и были со мной во время полета. Я родился в селе прямо в юрте. Отец и мать были скотоводами. Жили обычной жизнью. Семья была дружная, любящая. Но, конечно, тогда никто не мог предположить, что нашу фамилию в советское время узнает весь мир, - рассказывает Жугдэрдэмидийн Гуррагчаа.

На вопрос учеников, был ли он в музее Германа Титова в Полковниково, ответил: «Кончено, был. А еще я лично знал Германа Степановича, поддерживаю дружеские отношения с его семьей».

Во время телемоста была проведена интересная викторина. В конце мероприятия Жугдэрдэмидийн Гуррагчаа пожелал ребятам хорошо изучать историю, помнить своих героев и делать правильный выбор в жизни, быть целеустремленными.

Источник: Информационный портал Алтайская правда, фото комитета по образованию г.Барнаула