-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
18 Марта 2020, 08:05

Барнаульские предприятия успешно участвуют в нацпроекте «Производительность труда и поддержка занятости»

Бизнес

В Барнауле 17 марта прошла стратегическая сессия «Итоги реализации национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» в Алтайском крае в 2019 году». В мероприятии принял участие губернатор Виктор Томенко.

В 2019 году Алтайский край вошел в число 20 субъектов РФ, прошедших конкурсный отбор и включенных в национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости». На уровне субъекта Российской Федерации в соответствии со структурой национального проекта разработаны и утверждены три региональных проекта: «Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях», «Системные меры по повышению производительности труда», «Поддержка занятости и повышение эффективности рынка труда для обеспечения роста производительности труда».

Виктор Томенко отметил, что в майских указах президента был сформулирован целый ряд национальных целей, многие из которых возможно достичь только на основе серьезного развития в сфере экономики. Говоря о нацпроекте «Производительность труда и поддержка занятости», Виктор Петрович подчеркнул, что производительность труда должна иметь четкую положительную динамику ежегодно: 

«Работа началась. В правительстве этому вопросу уделяется пристальное внимание. Позиция государственной власти – создать предприятиям максимальные условия для реализации своих производственных планов и идей, использования своих конкурентных преимуществ. Объединив усилия, мы сможем продвигать развитие нашего края и страны».

На прошедшей сессии предприятия-участники нацпроекта поделились своим успешным опытом. Руководители компаний отметили, что после введенной оптимизации выросли производительность и, как следствие, выручка предприятия. Кроме этого несомненными плюсами участия в нацпроекте являются финансовая поддержка (займ Фонда развития промышленности под 1% от 50 до 300 млн рублей) и возможность обучить или переобучить сотрудников.

До 2024 года в проекте примут участие 98 предприятий края. В данный момент 52 предприятия Алтайского края выразили заинтересованность в участии в проекте, подав заявки на сайте производительность.рф, из них 34 заключили соглашение с регионом.

Главная задача региональных проектов по производительности труда – помочь выйти на качественно новый уровень управления предприятием, обеспечить стабильный прирост производительности труда за первые три года на 10%, 15% и 30% (с нарастающим итогом), обучить работников предприятий-участников вопросам повышения производительности труда по программе «Лидеры производительности» с последующей стажировкой в России и за рубежом, а также возможность получить льготный кредит Фонда развития промышленности на техперевооружение под 1%.

На сессии присутствовала и заместитель главы администрации города по экономической политике Мария Кулагина: в нацпроекте участвуют барнаульские предприятия, в том числе и муниципальные. Вообще для участия подано 17 заявок от барнаульских предприятий («Межрегионэнергосервис», Барнаульский котельный завод «Сибэнергомаш», «Редукционно-охладительные установки», «ЖБИ-Сибири», «Ренессанс-Косметик», «Барнаульский молочный комбинат», «СиСорт», «Мартика», «Горэлектротранс», Барнаульский завод «АТИ», Управляющая компания «АЗПИ», «Барнаульский завод «РТИ», «Барнаульский вагоноремонтный завод», «Барнаульское ДСУ №4», «Котельный завод «Промкотлоснаб», «Конти», «Автодорстрой»).

Основные критерии, по которым происходит отбор участников нацпроекта:

  • выручка предприятия от 0,4 до 30 млрд рублей в год

  • потенциал повышения ПТ не менее 10%

  • предприятие входит в состав приоритетных отраслей: обрабатывающее производство, сельское хозяйство, транспорт, строительство, ЖКХ

  • доля участия налоговых резидентов иностранных государств в уставном (складочном) капитале юрлица не выше 25%

Участники отмечают, что необходима личная вовлеченность руководителя. Все подробности - на сайте производительность.рф. Кстати, на указанном ресурсе можно узнать о бережливом производстве, провести самодиагностику производственной системы. Здесь же размещена он-лайн библиотека лучшей бизнес-литературы, онлайн-школа, лучшие практики и типовые решения.

Справка. На сайте Барнаула существует сервис «Советник», в котором легко и доступно можно получить информацию предпринимателям.

Фото: Антон Федотов