-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
24 Сентября 2021, 13:59

Барнаульские предприятия машиностроительной отрасли демонстрируют рост объемов производства

Бизнес

6 полоса.jpg

Алтайское машиностроение – это хорошо известный за пределами нашей страны бренд, который в течение десятилетий формируется большим комплексом предприятий. Здесь и промышленные гиганты с более чем 100-летней историей, как, например, Барнаульский вагоноремонтный завод, и совсем молодые компании, делающие ставку на наукоемкие производства. Все они сегодня востребованы у потребителей. 

Даже экономический кризис, спровоцированный пандемией коронавируса, не смог привести машиностроительную отрасль в упадок, наоборот – дал импульс для развития и модернизации. Это удивительно, но многие предприятия нарастили объемы выпускаемой продукции по итогам 2020 года. Взять, к примеру, Алтайский завод прецизионных изделий, который 9 сентября отметил свое 30-летие. По итогам минувшего года предприятие продемонстрировало 39%-ный рост выпуска. В этом году, по предварительным оценкам, увеличение объемов производства к уровню 2020 года составит не менее 25%.

- У нас значительно расширилась география экспортных поставок, что естественным образом ведет к росту объемов производства. Сегодня портфель заказов АЗПИ включает потребителей более чем из 60 стран мира – США, Евросоюз, Африка, Ближний и Средний Восток, Юго-Восточная Азия, Латинская Америка. В ближайших планах – Китай, Индия, Австралия, – делится планами по завоеванию рынка председатель правления ООО УК «АЗПИ» Виктор Герман. – Во втором квартале этого года у нашего стратегического партнера – ПАО «КамАЗ» – завершился первый этап испытаний нового двигателя КамАЗ-920, на котором установлена специально разработанная нами перспективная топливная аппаратура – ее, кроме нас, может делать только фирма Bosch.

«Сибэнергомаш – БКЗ», несколько десятилетий специализирующийся на производстве энергетических котлов большой мощности, сейчас обеспечивает оборудованием крупные тепловые электростанции, объекты металлургии, нефтехимии и других отраслей по всей стране. И по признанию генерального директора Михаила Клугмана, для того чтобы заказчики делали выбор в пользу барнаульского предприятия, им требуется всегда быть на голову выше конкурентов. Поэтому на «Сибэнергомаше» много внимания уделяют совершенствованию технологий и повышению КПД.

Весомый вклад в экономику города вносят эвакуированные в годы войны в краевую столицу промышленные предприятия, на базе которых появились завод механических прессов, станкостроительный, «Трансмаш» – сейчас это якорные машиностроительные предприятия Барнаула. Они, благодаря своей богатой истории вкупе с мощной современной производственной базой и инновационными технологиями, позволяют ежегодно выводить на рынок новые изделия, не имеющие аналогов в мире.

В последние годы активно развивается Алтайский кластер аграрного машиностроения, в который входит около десятка крупных барнаульских производств. Многие из них поднялись на волне импортозамещения, курс на которое был взят в 2014 году. И несмотря на высокую конкуренцию на отечественном рынке в этом секторе барнаульским предприятиям, таким как «Харвест», «Анитим», «АСМ» и другим, удалось прочно занять свое место на российском рынке.


Динамика объемов выпускаемой продукции за восемь месяцев в 2021 году к соответствующему периоду 2020 года, в процентах:

  • АО «Анитим» – 186,7
  • ООО «Сибэнергомаш-БКЗ» – 139,4
  • ООО «Завод механических прессов» – 134,9
  • ГК «Тонар» – 127,0
  • АО «Барнаульский вагоноремонтный завод» – 122,1
  • АО ХК «Барнаульский станкостроительный завод» – 116,0
  • ООО «Барнаултрансмаш» – 115,5
  • ООО УК «Алтайский завод прецизионных изделий» – 115,0
  • АО АПЗ «Ротор» – 112,9
  • ООО «Алтайский моторостроительный завод» – 104,8


Материал и инфографика: газета «Вечерний Барнаул»