-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
22 Апреля 2021, 13:27

Барнаульская сетевая компания обеспечила безопасность на электросетях в период паводка

ЖКХ Безопасность

Как рассказали в «Барнаульской сетевой компании», подготовку к весенним рискам предприятие начало еще с осени прошлого года. Традиционно особое внимание было обращено на микрорайон Затона и поселок Ильича, где проживают около трех тысяч человек. Прохождение первой волны паводка, связанной с таянием снега, преодолено без сбоев в работе электросетей. 

Всего в зоне подтопления в черте города Барнаула и пригородных поселков находятся 67 электроподстанции. Большая часть (34шт.) расположена в Ленинском и Индустриальном районах. Энергетики своевременно очистили все объекты от снега и льда, выполнили водоотводы от электрооборудования. По словам генерального директора ООО «Барнаульская сетевая компания» Андрея Лавринца, ситуация в городе находится под контролем. «Вода, попавшая в подстанции - это очень серьезная опасность. По этой причине все городские энергообъекты находятся под непрерывным надзором дежурных бригад Барнаульской сетевой компании. С начала весны нам потребовалось откачка воды лишь из трех трансформаторных подстанций. Своевременное и оперативное реагирование позволило сохранить надежное энергоснабжение барнаульцев и обеспечило им безопасность», отметил он. 

«Барнаульской сетевой компанией» заблаговременно был проверен весь состав спецтехники, закуплено дополнительное водооткачивающее оборудование. Весь технический персонал компании прошел инструктажи и специальные тренировки. Налажено взаимодействие с МЧС, гидрометеорологическими службами, представителями районных администраций и паводковых комиссий. 

Энергетики готовы встретить и вторую волну паводка, которая ожидается в мае. Однако она считается менее опасной для электросетей и вызвана подъемом воды в реке Обь. В Барнауле в зоне опасности находятся поселок Затон и район Кожзавода. Здесь все энергооборудование поднято на высоту и рассчитано на подъем воды до уровня 7,5 метров. До этой отметки риска повреждения или ущерба для энергооборудования нет. Задача энергетиков при достижении критического уровня воды проводить своевременное отключение всех действующих установок. При его снижении электроснабжение потребителей будет восстанавливаться.