-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
3 Апреля 2020, 15:39

Барнаул. Улицы Победы: Николай Маркелов

Общество

Барнаул. Улицы Победы: Николай Маркелов

Николай Данилович Маркелов родился 20 июня 1920 года в Барнауле. Окончил среднюю школу и три курса Казахского горно-металлургического института, занимался в аэроклубе. На службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию был призван в июне 1941 года. В 1942 году он окончил Чкаловское военное авиационное училище лётчиков. С того же года — на фронтах Великой Отечественной войны.

К сентябрю 1944 года лейтенант Николай Маркелов командовал звеном 806-го штурмового авиаполка 206-й штурмовой авиадивизии 7-го штурмового авиакорпуса 14-й воздушной армии 3-го Прибалтийского фронта. К тому времени он совершил 105 боевых вылетов на штурмовку скоплений живой силы и боевой техники противника, его важных объектов, нанеся ему большие потери.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» лейтенант Николай Маркелов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

16 ноября 1945 года Маркелов трагически погиб при исполнении служебных обязанностей. Похоронен в городе Червоноармейске Ровненской области Украины.

Именем бойца названа улица в Ленинском районе Барнаула.