-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
24 Марта 2020, 10:40

Барнаул. Улицы Победы: Анатолий Ляпидевский

Общество

Барнаул. Улицы Победы: Анатолий Ляпидевский

Анатолий Васильевич Ляпидевский родился в 1908 году в станице Белоглинская. Детство провел в городе Ейск. Его всегда тянуло к технике, поэтому он работал подручным в кузнице, учеником слесаря, мотористом, помощником шофера на маслобойном заводе. В 1927 году окончил Ленинградскую военно-теоретическую школу ВВС, в 1928 году – Севастопольскую школу морских летчиков. Он служил в строевой части ВВС Краснознаменного Балтийского флота, затем лётчиком – инструктором в Ейской школе морских летчиков.

Когда в 1934 году случилась катастрофа с теплоходом «Челюскин», Ляпидевский был одним из тех, кого бросили на поиски. Вместе с экипажем он совершил 29 поисковых полетов в пургу, прежде чем обнаружить лагерь пострадавших. Наконец, 5 марта 1934 года летчики совершили посадку на льдине и вывезли оттуда 12 человек. За подвиг, совершенный в тяжелейших условиях Арктики, мужество и героизм, проявленные при спасении челюскинцев, Ляпидевскому Анатолию Васильевичу 20 апреля 1934 года присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина. 4 ноября 1939 года при вручении медалей «Золотая Звезда» ему была вручена медаль № 1. По Ляпидевскому не было отдельного постановления, но, поскольку в списке он значился первым, его и стали считать героем номер один. В стране начался культ семерки полярных летчиков, а вместе с ними – исследований Севера.

В сентябре 1942 года Ляпидевский был назначен заместителем командующего ВВС 19-й армии по тылу. В декабре 1942 – сентябре 1943 года полковник Ляпидевский служил начальником отдела полевого ремонта 7-й воздушной армии (Карельский фронт). В 1946 году Анатолию Ляпидевскому присвоили звание генерал-майора и назначили главным контролёром Министерства госконтроля СССР. Герой награжден 3 орденами Ленина, орденами Октябрьской революции, орденами Красного Знамени, Отечественной Войны 1,2 степени, Трудового Красного Знамени, 2 орденами Красной Звезды и медалями.

В честь полярного лётчика, первого Героя Советского Союза, участника спасения экспедиции на пароходе «Челюскин» Анатолия Ляпидевского в Барнауле в 1983 году названа улица.

Улицы, названные в честь героя, есть во многих городах России. В Барнауле на улице Ляпидевского расположены крупнейшие сооружения Алтайского медицинского кластера. Первой здесь появилась Алтайская краевая клиническая больница, по соседству расположился Федеральный центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования.