-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
21 Мая 2021, 06:21

Барнаул удостоен почетного звания «Город трудовой доблести»

Общество

Барнаул удостоен почетного звания «Город трудовой доблести»

Решение принято по итогам заседания Российского организационного комитета «Победа». Соответствующий указ подписал президент России Владимир Путин.

 Глава города Вячеслав Франк поздравил барнаульцев с этим событием:

«Указом Президента России Владимира Владимировича Путина городу Барнаулу присвоено почетное звание «Город трудовой доблести».

Несомненно, наш город его достоин. Поздравляю всех с этим событием! 

В годы Великой Отечественной войны Барнаул являлся одним из важнейших тыловых центров страны. Его жители внесли огромный вклад в Победу, обеспечив работу эвакуированных предприятий и бесперебойное снабжение фронта. 

Общественной комиссией была проведена огромная подготовительная работа, собран весомый пакет документов, подтверждающий исторические факты. Я благодарю барнаульцев, которые проявили высокую активность, отдав свои голоса в поддержку этой инициативы. Я благодарю Губернатора края Виктора Петровича Томенко, Правительство региона, председателя Алтайского краевого Законодательного Собрания Александра Алексеевича Романенко, депутатов всех уровней, партию «Единая Россия» за поддержку и участие в этой работе. 

Уверен, краевая столица с честью будет носить звание Города трудовой доблести, хранить память о подвиге барнаульцев, продолжая своим трудом вносить существенный вклад в развитие Алтайского края и нашей страны», - сказал Вячеслав Франк.


Напомним, введение нового почетного звания было приурочено к празднованию 75-летия Великой Победы и проведению Года памяти и славы. Отбор городов для присвоения звания проходит в соответствии с Федеральным законом «О почетном звании Российской Федерации «Город трудовой доблести». С инициативой о присвоении Барнаулу почетного звания «Город трудовой доблести» в администрацию города обратились Барнаульское местное отделение Всероссийской политической партии «Единая Россия» и Барнаульский городской Совет ветеранов. Согласно федеральному закону, звание «Город трудовой доблести» присваивается городам, жители которых внесли значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне. В городах, которые признаны достойными этого высокого статуса, будут установлены стелы с гербом и текстом соответствующего указа главы государства. Кроме того, здесь будут проводиться праздничные салюты 1 мая, 9 мая и в День города.

Справка:  Уже в первые дни войны все промышленные предприятия города были переориентированы для военных нужд. Перестройка на военный лад осуществлялась в сжатое время. Действующие заводы и фабрики переводились на выпуск продукции для фронта в трех-четырехмесячный срок.

Созданная до войны индустриальная база была расширена за счет промышленной эвакуации. В июле 1941 года в Барнаул стали прибывать первые эшелоны из западных районов страны с демонтированным оборудованием заводов. В большинстве случаев станки устанавливались под открытым небом. Барнаул принял производственные мощности 14 эвакуированных предприятий.

Массовый трудовой героизм обеспечил бесперебойное производство для нужд фронта. Уже в 1942 году было выпущено почти в 2 раза больше продукции, чем в 41-м году, при этом оборонной продукции - в 11 раз больше. В 1944 году объём валовой промышленной продукции увеличился в 49 раз по сравнению с первым годом войны.

На основе эвакуированных Харьковского и Сталинградского тракторных предприятий создан завод №77, позднее ставший «Барнаульским заводом транспортного машиностроения». Завод производил дизельные двигатели для танков. До конца войны было выпущено более 10 тысяч двигателей, ими был оснащен каждый пятый танк Т-34.

За годы войны коллектив 21 раз отмечался присуждением переходящих Красных знамен Государственного Комитета Обороны, Всесоюзного Центрального Совета профессиональных союзов, наркомата танковой промышленности, в 1945 году награжден орденом Ленина.

В июле 1941 года из трех эвакуированных заводов был сформирован завод №17, сегодня - Барнаульский станкостроительный завод. Уже 24 ноября 41-го года на фронт была отправлена первая партия патронов. За годы войны заводчане выпустили половину всех патронов, изготовленных в стране. За успешное выполнение фронтовых заданий в 1945 году завод награжден орденом Ленина.

Трест «СтройГАЗ», эвакуированный в 1941 году из города Горького в Барнаул, построил десять крупных заводов, участвовал в гражданском строительстве города. В 1943 году - награжден орденом Ленина.
Трудовой подвиг Барнаульского вагоноремонтного завода в числе первых в стране отмечен в 1942 году орденом Трудового Красного Знамени.

В годы войны в Барнауле получило развитие движение двухсотников (выполнение производственного задания на 200%). Уже в начале июля 1941 года они появились на Барнаульском меланжевом комбинате, вагоноремонтном заводе, в Барнаульском паровозном депо. Соревнование позволило увеличить производительность. Так, на меланжевом комбинате было выпущено 137 миллионов метров ткани для военных нужд, из которой изготовлена одежда для бойцов 50 дивизий. Овчинно-шубная и швейная фабрики поставили обмундирование для 2,5 млн. фронтовиков, обувная фабрика обула 1,5 млн. бойцов.

Стремление помогать фронту породило движение тысячников, которые выполняли производственные задания на 1000 и более процентов. Первыми стали рабочие станкостроительного завода, некоторые из которых довели норму до 1560% (токарь - Иван Фомичев) и до 2336% (инструментальщик - Иван Тужилкин). В годы Великой Отечественной войны в Барнауле было 11500 ударников труда, 4133 - стахановцев, 1990 - двухсотников, трехсотников, тысячников.

В годы войны в Барнауле были сформированы воинские соединения и части для Красной Армии. Это 298-я, 315-я и 372-я стрелковые дивизии, 87-я кавалерийская дивизия, 42-я и 74-я отдельные стрелковые бригады. Они принимали участие в обороне Москвы, прорыве блокады Ленинграда, в Сталинградской, Курской, Орловской битвах, в форсировании Днепра и освобождении левобережья Украины, в наступательных операциях в Белоруссии, Польше, Восточной Пруссии, в штурме Берлина. За проявленное мужество и героизм четыре дивизии стали гвардейскими.

На протяжении всей войны в городе Барнауле действовало 16 госпиталей, под их размещение были переданы лучшие помещения и оборудование. Коечный фонд составлял 5050 мест.

Барнаул сыграл большую роль в подготовке кадров для армии и фронта. Обучение и переподготовку обеспечивали 11 военных училищ. Только артиллерийское минометное училище за 5 лет выпустило 6774 офицера, 6 выпускников стали Героями Советского Союза.

Согласно Федеральному закону «О почетном звании Российской Федерации «Город трудовой доблести» одним из оснований является «награждение предприятий государственными наградами и (или) вручение им переходящих Красных знамен Государственного Комитета Обороны». 

Администрацией Барнаула подготовлены документы, подтверждающие награждение предприятий города государственными наградами, награждение работников предприятий государственными наградами за трудовые заслуги, документально подтвержденные факты трудового героизма жителей города в 1941 - 1945 годах. 

Для подтверждения сведений велась работа с Государственным архивом Российской Федерации, Российским государственным архивом социально-политической истории, Российским государственным архивом экономики, с межархивным проектом «Документы Советской Эпохи», научной библиотекой Московского педагогического государственного университета. Кроме того, при содействии Государственного архива Алтайского края были найдены более 300 листов архивных документов, в том числе о количестве барнаульцев, награжденных медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». Это почти 32,5 тыс. человек - 15,5% от общего количества населения города.

Подтверждение масштаба и значимости трудового подвига горожан найдено в выпусках Всесоюзной газеты «Правда» от 8 апреля 1943 года, 20 апреля 1945, где были размещены статьи о вручении переходящего Красного знамени Государственного Комитета Обороны заводу «Трансмаш», Барнаульскому вагоноремонтному заводу, в выпуске от 17 марта 1944 - о вручении станкостроительному заводу второй премии ВЦСПС и Наркомвооружения.