-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
1 Декабря 2021, 08:18

Барнаул – среди победителей Всероссийского конкурса проектов городов трудовой доблести

Общество

Накануне в Общественной палате РФ (г. Москва) состоялось награждение призеров Всероссийского конкурса образовательных, туристических и культурных проектов городов, которым присвоено почётное звание «Город трудовой доблести». 

Третьего места удостоена фотовыставка «Барнаул - Город трудовой доблести»,  организованная  на территории Нагорного парка  в столице Алтайского края  в июле-августе текущего года. Проектную команду Барнаула на церемонии награждения представляли заместитель главы администрации Барнаула, руководитель аппарата Юрий Еремееев и депутат Барнаульской городской Думы Кристина Юстус.

- Конкурс проводит  автономная некоммерческая организация  Агентство социальных технологий и коммуникаций при поддержке фонда «История Отечества» в рамках  реализации проекта  Всероссийской историко-стратегической сессии городов трудовой доблести, - рассказывает Юрий Еремеев. - Задача конкурса в создании условий для сотрудничества городов, носящих почетное звание, по разработке образовательных и туристических программ, направленных на патриотическое воспитание молодого поколения на примерах героических поступков тружеников тыла.

Напомним, первая Всероссийская историко-стратегическая сессия городов трудовой доблести состоялась этим летом в городе-герое Севастополе. В мероприятии  приняла участие делегация из Барнаула, в состав которой вошли члены городской Общественной комиссии по вопросу присвоения городу Барнаулу почетного звания Российской Федерации «Город трудовой доблести», руководители образовательных организаций и централизованной библиотечной системы города. Участники сессии  обсудили направления и технологии работы со школьниками и молодёжью в рамках предложенной к образованию Ассоциации городов трудовой доблести.

По итогам  участия в историко-стратегической сессии  в адрес конкурсной комиссии от проектной команды Барнаула были направлены четыре заявки-проекта: интерактивный просветительский курс для обучающихся образовательных учреждений Алтайского края;  экскурсионный тур по предприятиям города, внесшим вклад в победу в годы ВОВ, с участием школьников, студентов; торжественное мероприятие, посвященное 291-ой годовщине Барнаула - города трудовой доблести; фотовыставка «Барнаул - Город трудовой доблести».

- Последний проект в итоге стал призером конкурса, - отмечает Кристина Юстус. - В рамках выставки,  состоящей из более 70 фотоснимков и 40 фотоколлажей, жителям города демонстрировались фото и информационные  материалы, отражающие трудовой подвиг города и его жителей во время ВОВ  1941-1945 гг., и послужившие основанием присвоения почетного звания «Город трудовой доблести». Здесь же, на выставке, барнаульцы могли ознакомиться с возможными местами установки стелы и выбрать наиболее предпочтительное с их точки зрения.

Юрий Еремеев: 

- Итоги всероссийского конкурса подвели в Общественной палате РФ  на заседании круглого стола «Знать,  чтобы помнить». Вместе с представителями других городов, удостоенных почётного звания «Город трудовой доблести», учёными, историками, поисковиками и общественниками обменялись практиками по созданию просветительских проектов, направленных на патриотическое воспитание, повышение интереса к истории страны и малой Родины. 

Участники круглого стола  договорились использовать в городах трудовой доблести лучшие наработки городов-героев по патриотическому воспитанию молодёжи. Также высказано предложение по повышению качества внеучебной деятельности в школах за счет привлечения преподавателей высших учебных заведений на примере совместных проектов университета «МИСиС» и школ Москвы по истории и краеведению.

- Согласен с Героем России, первым замсекретаря Общественной палаты РФ Вячеславом Бочаровым, который обратил внимание на важность регулярной трансляции славных страниц истории Отечества, - отметил Юрий Еремеев. - И дети, и взрослые должны знать основные даты, сражения и настоящих героев Великой Отечественной войны, военных кампаний и операций на Северном Кавказе и в Сирии.



Фото выставки: официальный сайт Алтайского края