-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
15 Сентября 2021, 08:44

Барнаул современный: улица Мало-Тобольская

Туризм Благоустройство

«Вечерний Барнаул» продолжает серию публикаций «Барнаул современный» о знаковых местах города, которые существенно изменились и сейчас стали настоящими точками притяжения горожан, хотя вначале любые инициативы по их изменению воспринимались критически. 

Сердце туркластера

Спустя четыре года после открытия улица Мало-Тобольская уверенно держится в топе популярных мест отдыха у барнаульцев.

Это одна из старейших улиц в Барнауле. Её название связано с переселением тобольских ремесленников. На улице Мало-Тобольской торговля ведётся с 1748 года. На ней находились торговые дома Лалетина (Мало-Тобольская, 34) и Д.Н. Сухова с сыновьями (Мало-Тобольская, 36). 15 января 1945 года, во время Великой Отечественной войны, улица была переименована и стала носить имя Л.В. Ваксмана — известного врача Алтайского края. В 1952 году было принято решение вернуть ей историческое название — Мало-Тобольская.

Создание пешеходной зоны в историческом центре обсуждали ещё в 2012 году. Тогда говорили, в частности, о Демидовской площади и улице Ползунова (от проспекта Красноармейского до площади Свободы). Для создания такой зоны нужно было сносить трамвайную линию, и от идеи отказались. В итоге выбирать, какую улицу сделать пешеходной в туркластере, не пришлось, под необходимые требования подошла только Мало-Тобольская. 

Открытие пешеходной улицы стало главным подарком Барнаула к 80-летию Алтайского края. Улица стала объединяющим мостиком между объектами туркластера «Барнаул – горнозаводской город». С одной стороны на проспекте Ленина реконструировали мост через Барнаулку, а с другой — выход на комплекс у Нагорного парка с лестницей и набережной. 

Одна из старейших улиц города, к радости горожан, обрела второе рождение. Перемены были разительные, особенно если вспомнить, что улица долгие годы была частью Старого базара. Здесь рядами стояли торговые палатки и лотки, в воздухе витал запах дешёвого общепита, фасады исторических зданий были завешаны разномастными рекламными баннерами и фальш-фасадами. 

Работа, благодаря выделенным средствам из федерального бюджета и инвестициям частного бизнеса, была проведена колоссальная. Приведены в порядок фасады архитектурных памятников, сделана ливнёвка, мощёное покрытие, установлены красивые фонари, скамейки, урны и вазоны. Улица стала просторной, открылась перспектива на парк Центрального района и Ленинский проспект. Обновлённое городское пространство стало холстом, которое предстояло наполнить новыми смыслами. 

Безлюдный «Арбат»

Однако реконструкцию поддержали не все. Некоторые представители архитектурного сообщества, например, неоднократно указывали, что нет проработанного проекта. Именно отсутствие готовых проектов и их обсуждений эксперты считали самой большой проблемой туркластера.

Многие барнаульцы высказывали мнения и писали в соцсетях, что заняться в будний день на этой улице будет нечем. И кроме идеи — нового приятного места для прогулок — Мало-Тобольская ничем не привлекает. 

 «В праздничные дни, конечно, есть что посмотреть, покушать и где интересно провести время. А потом? Одни скамейки — и всё, предлагают нам сидеть и созерцать. Да было бы что!» — вот типичные комментарии из 2017 года. Другая проблема, про которую часто писали, — отсутствие зелёных насаждений на улице. 

А между тем, сразу было объявлено, что проект не завершён, и потребуется время, чтобы «барнаульский Арбат» стал таким же символом города, как пешеходные улицы в других городах страны. 

Но шло время, Мало-Тобольская стала «обрастать» кофейнями, туристическими магазинчиками и другими точками притяжения. Первыми это пространство освоили родители с малышами на велосипедах. Здесь было удобно и безопасно кататься на самокатах и скейтбордах, тем и хороша была тогда ещё малочисленная улица. Затем подтянулись молодожёны, которым новое пространство очень приглянулось для фотосессий. Теперь улица стала не торговой, а прогулочной и туристической.

Сегодня сцену на Мало-Тобольской облюбовали творческие коллективы и музыканты. В дни статусных официальных мероприятий здесь выступают артисты в исторических костюмах, символизирующих различные эпохи в истории Барнаула. 

Удачным решением стало то, что на Мало-Тобольскую в дни празднования Дня города и других событий перенесли выставку «Барнаул туристский» и «Барнаул ремесленный». Сувенирная продукция, площадки туроператоров, музеев, художников — гостям и жителям города есть на что здесь посмотреть.

Рынок «Центральный»

Популярности этого места у горожан способствовала и реконструкция бывшего рынка «Центральный», где открылись многочисленные заведения с монокухнями и уличными верандами, а также другие заведения общественного питания и небольшие магазинчики, разнообразные по содержанию и наполнению. На Мало-Тобольской каждые выходные, а иногда и вечером в будни, выступают музыканты, притягивая горожан. 

Так что можно смело сказать, что Мало-Тобольская в полной мере состоялась как пешеходная туристическая улица исторической части города. Это новое городское пространство, которому в следующем году исполняется 5 лет, наполнено нужными смыслами и акцентами. И установленный на улице металлический бурый медведь — символ краевой столицы — добавляет Мало-Тобольской отдельного шарма, а его блестящий от многочисленных прикосновений нос тоже стал приятным акцентом. 


Фото: из архива администрации Барнаула